Болит шрам от КС

Кесарево сечение – отзыв

Болит шрам от КС

Добрый вечер!

Постараюсь описать свою историю коротко, без излишних эмоций (а их ух… как не мало было) и надеюсь развею страхи многих, касающиеся кесарево сечения.

Скоро будет ровно 2 года как я увидела своего сынулю в первый раз не на снимке УЗИ, а у себя на ручках! Наверное поэтому хочется вспомнить и пережить снова все те счастливые моменты.

Начну с беременности, чтобы рассказать как я узнала что такое симфизит… (Кому не интересно сразу вниз до роддома).

Беременность.

Моя беременность не была простой как мне кажется (хотя бывает и хуже). Я узнала о том, что беременна за несколько дней до задержки, т.к. ребенка планировали и мне нетерпелось узнать получилось или нет. И получилось!!!

Такие слабые полосочки были уже до задержки

Через неделю после радостных двух полосок разболелся зуб (хотя все зубы вылечила заранее), 3 дня мучилась с ним, почти не спала, обезболивающие нельзя ж и рентген зуба тоже нельзя. Врачи советуют терпеть. Как только проходит зуб, начинается токсикоз и даёт знать о себе ВСД.

И опять гинеколог советует терпеть. Тошнило меня месяца до 4го, почти с утра до вечера и дико расскалывалась голова (привет ВСД). Я ходила как зомби зелёного цвета дома и на работу.

Когда наступило 12 недель, стало проще, разрешили пить элеутерококка и головные боли прошли, а вскоре и токсикоз пропал.

Около 4 месяцев, живота еще нет, а ходила уточкой

Далее новое веселье – начинаю ходить как “уточка”, болит сустав бедра или нога или поясница, так я и не поняла, что же именно болело. И опять гинеколог говорит терпи – кости расходятся.

Вот тут терпеть мне надоело. Все вокруг говорят живота ещё нет, а ты еле ходишь. Да и у знакомых такого не было.

Начала искать в интернете с чем может быть связана такая походка – оказалось есть такая патология как симфизит или симфизиопатия.

Это слишком сильное расхождение костей, что может грозить разрывом соединительного хряща (помню сколько было страшных историй мне рассказано и гинекологами и ортопедами и даже заведующей ЖК).

Меня как будто уговаривали на кесарево. Я против не была, говорила вы врачи – вы решайте. Скажу сразу никогда я не была сторонницей ЕР или КС. Считала, что при КС плохо после родов, а ЕР во время, а что должно быть решать должны врачи.

В итоге мне дали выбор самой в роддоме. Но об этом чуть позже.

Все скрининги были в норме, беспокоил меня только мой таз, ведь ребенка мне обещали больше 4х кг.

На 35 неделе по направлению ортопеда я сделала УЗИ в ЦИТО и симфизит подтвердили, но первой степени. На тот момент я боялась представить какого быть со 2й или 3й степенью, ведь я уже с трудом ходила и переворачивалась. Раздвинуть ноги было невозможно без слез – вот как рожать самой?

8,5 месяцев

Роддом

Отправили меня в роддом на 38 неделе, чтобы там решили как меня родоразрешать. Там несколько врачей думали и в итоге спросили у меня как ты хочешь? Я конечно в шоке, что значит как хочу, хочу без рисков. Без рисков сказали только КС. На том и решили.

Пришла я туда в четверг в патологию с направлением (взяли все анализы), чего ждали не знаю, назначили КС аж на вторник и начали капать магнезию. Капали до воскресенья. От нее началась крапивница – живот покрылся точками. которые жуть как чесались. Отменили магнезию и ночью с воскресенья на понедельник начались схватки.

Я в 2 часа ночи начала бродить по коридору, тянуло спину, ныл живот. Вообще я рассчитывала, что это тренировочные схватки, до этого у меня не было никаких предвесников, вот думаю и они.. у меня же КС на вторник.

Но через 3 часа все только становилось хуже, и меня повели на пост к медсестрам. Посмотрели на кресле и говорят рожаешь. Вот те на. Звонят – срочно готовим операционную.

От этих слов колени подогнулись, я к этому готова не была, не сегодня.

Кесарево сечение, отходняк и шрам

Далее подготовка – клизма, сама одеваю модные черные компрессионные чулки (схватки уже были болючие и одевала я их довольно долго, хотя меня все торопили), потом на каталку, катетер в руку, катетер в мочевой. Все конечно неприятно, но терпимо. И лежа везут уже в операционную.

модные чулки

Там сделали спинальную анестезию, схватки ушли, но ноги чувствую. Анестезиолог говорит, что кажется мне. Всем врачам нравятся мои чулки – обсуждают.

Ложусь на стол, подписываю бумаги, пристегивают руки и натягивают простыню. Мажут живот чем-то коричневым типа йода, может он и был (цвет увидела уже потом), а я чувствую, что он щипет и почти сразу режут.

Говорю, что анестезия не до конца взяла меня и я засыпаю…

Это было обидно. Я очень хотела услышать крик малыша сразу и посмотреть на него, но не судьба. Кесарево было под общим наркозом, очнулась уже в реанимации, когда давили на живот ледяной грелкой, там я конечно еще поойкала, попросила не трогать меня сквозь сон и снова уснула. Еще правда раза 3 (подряд) успела спросить кто родился и все ли хорошо.

Когда в очередной раз проснулась живот и ноги не чувствовала. время было 11 (кесарево в 6.58 было). Потом начала чувствовать боль в животе, кольнули обезболивающее.

Не знаю что кололи, но у меня прям настроение было хорошее, хотя я очень переживала, что все еще не чувствую ног, хотя девочки приехавшие посте меня уже ими шевелили.

Анестезиолог шутил, что вот анестезия и подействовала (шутник хренов).

Я уже хочу увидеть малыша, массирую ноги, пытаюсь повернуться из стороны в сторону (это важно делать как только разрешат, чтобы быстрее придти в норму) и через 8 часов я была в общей палате. Уже сама ходила. Вставать, садиться и ложиться было больно, но терпимо. От обезболивающего в палате отказалась после первого укола. Попа болела от укола так, что реально забывала о боли в животе.

Шов был сцеплен металлическими скобками (вид не очень, не буду пугать фотографиями), заглянула под повязку. Голова после наркоза была чудная, помню цветные мультики какие-то. Был с собой бандаж после родовой, но меня как перевязали пеленкой в реанимации когда подняли с кровати, так и ходила с ней, даже дома мне казалось с пеленкой лучше, т.к. сильно утягивался живот и меньше болел.

После КС все боялись и чихать и кашлять и похода в туалет, но скажу, что все это страхи, на второй день они уже улетучились. Голова уже отошла от наркоза и весьма ясная. Я уже просила перевода с ребенком в отдельную палату, т.к. их привозили только кормить.

Сказали, что если все хорошо будет, то переведут в совместную на 3й день, так и получилось. Ребеночком занималась сама и в РД и дома никто не помогал, да я и не просила, справлялась сама.

Выписка была на 6й день, я уже пархала, от болей в промежности и ногах от симфизита не осталось ничего, может поэтому я была на 7м небе, т.к. с 4го месяца эта боль не покидала меня ни на секунду, а только увеличивалась.

Единственная проблема с которой я столкнулась – внутренний шов плохо заживал, это показало УЗИ через 2 месяца после КС, но после курса свечей (10 дней), все отлично зажило.

Шов мне сначала не очень понравился и высоко и точки от скоб тоже зарубцевались, но сейчас вполне прилично выглядит. Чувствительность к животу около шва вернулась месяца через 2, а тянуть перестал месяца через 4.

Шрам спустя почти 2 года

Хотела покороче, но не получилось… Хочу сказать. что в КС нет ничего страшного. Конечно все индивидуально, но у меня не присутствует ни чувства неполноценности, не было диких болей и отходняков. Рекомендовать не могу, это должны делать врачи. Могу только сказать, что страшного ничего нет!

Теперь появляются мысли о втором малыше и немного мучает вопрос, если симфизит обойдет меня стороной, стоит ли пробовать рожать самой после КС, поделитесь мыслями или информацией, кто что думает по этому поводу.

Надеюсь была полезной, будут вопросы – задавайте! Легкой вам беременности и родов!

Грудное вскармливание после КС

Как похудеть после родов.

Предлагаю почитать мои отзывы на туризм, технику для дома, посуду, косметику, товары для детей и раскраски и книги для детей

Источник: https://irecommend.ru/content/moya-istoriya-ks-diagnoz-simfiziopatiya-i-chem-eto-grozit-razveyu-strakhi-mnogikh

Шрам после кесарева сечения: как можно убрать рубец и другие особенности с фото

Болит шрам от КС

Мед.Консультант Дерматология Как избавиться от шрама после кесарева сечения

Женщина, став матерью, не перестаёт заботиться о красоте своего тела, о привлекательности внешнего вида. Ей по-прежнему хочется покорять мир своим обаянием, стройной фигурой и нежной кожей. И хотя шрам на животе после кесарева напоминает о том замечательном событии, которое с ней свершилось, — она стала мамой, сделать его незаметным — желание нередкое. И к счастью, вполне выполнимое.

  • Можно ли избавиться от рубца в домашних условиях

    Методы коррекции молодых швов

    Силиконосодержащие средства

  • Ферментные средства
  • Гормональные средства
  • Средства с экстрактами растений, витаминами
  • Коррекция зрелых швов: наружные средства и физиотерапия
  • Методы коррекции шрамов в медицинских учреждениях
  • Микродермабразия
  • Лазерная шлифовка
  • Пластическая операция
  • Виды разрезов при кесаревом сечении

    Кесарево сечение подразумевает под собой рассечение передней брюшной стенки, жировой клетчатки и передней стенки матки. По медицинским показаниям разрез бывает продольным от пупка до лобка, поперечным в нижнем сегменте брюшной полости, и классическим в верхней части матки.

    Виды разрезов на матке после кесарева сечения:

    • поперечный разрез в нижнем сегменте матки — часто используемый и менее травматичный разрез. При этом разрезе наблюдается меньшая кровопотеря, чем при остальных и быстрейшее заживление раны;
    • классический поперечный разрез в верхней части матки, который характеризуется большой кровопотерей, так как проходит в месте скопления кровеносных сосудов;
    • вертикальный разрез от пупка до лобка делается при неправильном развитии матки.

    Выделяют три вида разрезов при кесаревом сечении: классический, поперечный и вертикальный

    При поперечных разрезах накладывается косметический шов саморассасывающимися нитками, которые самоликвидируются самостоятельно. Скорость рассасывания шовного материала зависит от состава нити. Например, натуральные нити кетгут рассасываются в течение 7 — 10 дней, а для полусинтетической нити капроаг может понадобиться до 210 дней пока она исчезнет из организма женщины.

    Вертикальный же разрез зашивается узловыми швами. Именно эти швы обеспечивают надёжность соединения мягких тканей и препятствует их расхождению.

    Узловые швы накладываются при вертикальном разрезе

    Снимаются швы на 5–7 сутки в зависимости от скорости рубцевания и заживления раны.

    Средства для воздействия

    Помимо хирургического вмешательства, пилингов и шлифовок, можно применять специальную мазь от рубцов, которая способствует их скорейшему рассасыванию.

    Чаще всего используют «Актовегин» или же «Солкосерил». И та, и другая мазь от рубцов действует по одному и тому же принципу: грубая ткань в месте шрама рассасывается, и линии становятся мягче.

    Выпуклость его снижается, и он уже не будет таким заметным.

    Рассасывающие препараты следует начинать применять после того как шрам целиком заживет. Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее будет его результат. При этом оно будет не быстрым.

    Нужно запастись терпением, регулярно делать специальные аппликации и не пропускать сеансы.

    Помимо этого, следует не забывать об укреплении брюшной стенки, а также следить за тем, чтобы кожа была эластичной и плотной.

    Лечение сопровождается параллельным использованием специальных кремов и мазей для подтяжки и укрепления. Не забывайте делать физические упражнения каждый день и массажи. Все это позволит ускорить процесс выздоровления.

    Шрамы после кесарева сечения

    Самый распространённый разрез при кесаревом сечении — поперечный разрез в нижнем сегменте матки.

    Помимо того, что это самый безопасный разрез в плане кровопотери, шрам от него становится практически незаметным через год после родов.

    Чего не скажешь о разрезе в верхнем сегменте матки, а тем более о вертикальном. Обусловлено это тем, что проходит он именно в месте надлобковой жировой складки.

    Швы после кесарева сечения невыносимо болят первые 2 — 3 дня после родов. Справиться с болью помогают обезболивающие в виде внутримышечных инъекций, которые вводят молодой маме каждые 6 часов.

    В последующие дни женщины сами отказываются от обезболивания.

    Шов может болеть, ныть ещё на протяжении одного — двух месяцев, затем эта боль сменяется зудом и, как правило, спустя полгода женщина насовсем забывает о дискомфорте в области брюшной полости.

    Фотогалерея: Сравнение швов от кесарева сечения сразу после родов и спустя год

    Швы на протяжении 5 — 7 обрабатываются зелёнкой

    Спустя год после родов шов становится практически незаметным

    Вертикальный разрез после кесарева сечения зашивают узловыми швами

    Вертикальный разрез после кесарева сечения остаётся украшать живот женщины всю жизнь

    Источник: https://nkclinica.ru/estetika/shram-ot-ks.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.