Босплодие Эко, приём Преднизолона

Нужно ли принимать «Преднизолон» беременным?

Босплодие Эко, приём Преднизолона

Препарат «Преднизолон» – гормональное средство, глюкокортикоид, является синтетическим аналогом естественного гормона. Препарат можно применять местно и системно.

Собой представляет белый или желтоватый порошок без запаха, в воде практически нерастворим. Соединения образует с метанолом, диоксаном, хлороформом.

При системном применении оказывает влияние на процессы метаболизма: водный, белковый, солевой, – повышает уровень глюкозы в крови, усиливает всасывания солей натрия, усвояемость воды, способствует белковому распаду.

Действие препарата: противоаллергическое, противовоспалительное, антитоксическое и противошоковое. Благодаря такому широкому спектру он нашел применение во многих отраслях медицины.

Применять лекарственное средство при беременности следует только по назначению врача, который сопоставляет риски использования препарата с возможными воздействиями, которые он может оказать на развитие плода.

Показаниями, по которым назначают препарат во время этого ответственного периода, могут быть следующими:

  • Высокий риск прерывания беременности во 2 триместре и преждевременных родов в 3 триместре. Прием глюкокортикоидов в этом случае вызывает созревание сурфактанта – вещества, обеспечивающего функции дыхания плода;
  • При редкой патологии у женщин – гиперандрогении. Во время данного состояния надпочечники и яичники женщины вырабатывают повышенное количество андрогенов – мужских половых гормонов. В этом случае тонус матки повышается, вследствие чего увеличивается риск не вынашивания.

Если плод мужского пола, то дисбаланс увеличивается – гормональная система начинает работать у будущего младенца с момента формирования его половой системы – с начала 2 триместра. «Преднизолон» блокирует выработку андрогенов. Контролируется состояние специальным преднизолон-тестом – при беременности уровень андрогенов определяется с помощью нанесения на тестовую полоску капли мочи;

  • Если в анамнезе у женщины имеются заболевания – например, системная красная волчанка – или астма, гепатит, антифосфолипидный синдром, организм может ответить на беременность аутоиммунной реакцией. В результате чего плод будет восприниматься, как инородное тело, и к нему начнут вырабатываться антитела, которые способствуют его отторжению.

Назначать «Преднизолон» могут в случае возникновения тяжелых токсических или шоковых состояний. Может потребоваться разовое применение, если антигистаминные препараты оказываются недейственными или требуется оказать срочную медицинскую помощь.

При жизненной необходимости использование «Преднизолона» имеет только одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. Встречается она достаточно редко. Разовое применение редко имеет нежелательное побочное действие.

При системном применении к побочным эффектам относят:

  1. набор веса;
  2. почечную недостаточность;
  3. нарушение менструального цикла;
  4. подавление роста у детей;
  5. расстройство функции кроветворной системы;
  6. мышечную слабость;
  7. миопатию;
  8. эрозийные поражения желудочно-кишечного тракта;
  9. психические нарушения;
  10. различные кожные реакции и многое другое.

Грамотное назначение и расчет дозировки индивидуально снижают возникновение побочных эффектов, однако самостоятельно принимать «Преднизолон», особенно длительный период, крайне опасно.

  • В клинической практике при назначении препарата описывались случаи возникновения плацентарной недостаточности, рождение младенца с недостаточным весом. Однако такие наблюдения единичные.
  • Во время беременности «Преднизолон» помогает выносить плод и выйти на естественные роды женщинам, в анамнезе у которых имеются аутоиммунные заболевания, ревматизм, поливалентная аллергия, многие другие органические и системные заболевания.
  • Однако длительное использование средства считается нежелательным – оно неблагоприятно сказывается на формировании плода. Было отмечено, что повышается риск недоразвития мочевыделительной системы, появления «заячьей губы» и «волчьей пасти», нарушение функций коры надпочечников, и задержка роста плода.
  • При введении низких доз препарата никакие негативные последствия от приема в формировании органических систем плода и отставания в психофизическом развитии уже родившегося младенца не наблюдались.
  • Преднизолон-глюкозотолерантный тест также помогает выявить возможность появления диабета у беременных и вовремя предотвратить это состояние. Тест проводят у женщин, у которых уже были выкидыши из-за органических проблем на позднем сроке беременности.
  • Препарат принимают за 10 часов до взятия пробы и затем еще раз, в день обследования, за 2 часа до ввода в организм глюкозы. Если гликемия через час превышает 11,10 ммоль/л, то диабет подтверждается. Доза «Преднизолона» зависит от веса испытуемой – до 80 кг она составляет около 10 мг, свыше 80 кг ее повышают до 12,5 мг.

При планировании зачатия препарат назначается в целом ряде случаев. Если у женщины недостаточно вырабатывается женских гормонов и желаемое состояние не может наступить из-за дисбаланса гормонального фона.

  1. Когда у женщины наблюдаются привычные выкидыши и необходимо снизить иммунитет организма, чтобы купировать в дальнейшем выработку антител.
  2. В случае, когда детей нет, возраст еще достаточно молодой для зачатия, но уже появились патологии репродуктивной системы, которые требуют хирургического вмешательства – например, быстро развивающаяся миома или аденомиома, то женщине ускоряют возможность наступления беременности, чтобы в дальнейшем провести операцию по удалению матки – гистероэктомию.
  3. При появлении серьезных побочных эффектов, связанных с изменением работы органических систем, кожными или респираторными проявлениями, препарат немедленно отменяется. В случае набора веса отмену считают необязательной – как только курс лечения заканчивается, похудение происходит естественным путем без назначения специального рациона и выполнения диетических мероприятий.

Беременным женщинам может назначаться «Преднизолон» в любой форме, в зависимости от целесообразности и диагноза.

  • Выпускается препарат в форме таблеток с дозировкой 1,5 и 20 мг. Также существует форма инъекций – ампулы с раствором 30 и 25 мг для внутривенного и внутримышечного введения, капли для глаз – 0,5% мазь для местного использования.
  • Если курс лечения длительный, используются таблетки – дозировка подбирается индивидуально. Принимать лекарство требуется в строго определенные часы во время еды, не смещая время более чем на 30 минут – это крайне важно.
  • В случае форс-мажорных ситуациях и разового применения доза вводится инъекционно.
  • Мази, содержащие преднизолон, как составляющее, не считаются средствами сильного воздействия, поэтому если женщина использовала средство до беременности для лечения экземы или псориаза, отмена не считается обязательной.
  • Однако участки кожи, которые входят в контакт с лекарственным препаратом, должны быть ограниченными, и если есть возможность замены иным препаратом, то она должна учитываться. Терапевтические курсы проводят в течение короткого времени, постепенно отменяя лечебное средство по достижении желаемого эффекта.
  • Глазные капли применяются с осторожностью – из конъюнктивной полости действующее вещество всасывается в кровь и попадает в плаценту гематогенным и лимфогенным путями.
  • Чаще беременной женщине приходится сталкиваться с преднизолоном как составляющим «Тержинана». Эти вагинальные таблетки назначаются со 2 триместра для лечения бактериального вагиноза и многочисленные исследования показали, что это действие местное, в кровь лекарство не всасывается, а значит, никакого негативного воздействия на плод не оказывает.

Женщины, которым назначался препарат при планировании беременности и во время нее на разных сроках, рожают здоровых детей. Если врач считает применение необходимым, пренебрегать указаниями нежелательно.

цель во время беременности – выносить здорового малыша и родить его в нужный срок. Никто без осознанной необходимости назначать такое серьезное гормональное средство, как «Преднизолон», не будет.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/zhenskoe/prednizolon-pri-beremennosti

Частые вопросы о бесплодии

Босплодие Эко, приём Преднизолона
Getty Images

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Частые вопросы о бесплодии и ЭКО

Сегодняшний рассказ я хочу написать в форме ответов на те вопросы, которые задают мне пациенты на приеме. Мои пациенты – это люди, которые не могут иметь детей. Эта проблема имеет много причин, разобраться в которых самостоятельно подчас бывает очень сложно. В рамках одной консультации (а сейчас – статьи) я пытаюсь дать максимально понятные и емкие ответы на наболевшие вопросы.

Информация, опубликованная на этом сайте (да и любом другом) не является заменой очной медицинской консультации, диагностики и лечения. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу относительно состояния Вашего здоровья.

1. Что такое бесплодие?

Бесплодие является болезнью репродуктивной системы, которая приводит к неспособности организма к зачатию детей.

Способность к зачатию – сложный процесс и зависит от многих факторов: от качества спермы мужа, от качества ооцитов жены; от состояния маточных труб, которая позволяет сперматозоидам достичь яйцеклетки; от способности эмбриона, полученного в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, внедриться (имплантироваться) в полость матки. качество полученных эмбрионов имеет также важное значение.

И, наконец, для успешного развития беременности необходимо, чтобы эмбрион был здоровым, и у женщины не было гормональных отклонений. Когда нарушается даже один из этих факторов, может возникнуть бесплодие.

2. Что вызывает бесплодие?

Никто из партнеров не может быть обвинен в бесплодии более, чем в заболевании сахарным диабетом или лейкемией. Около трети случаев бесплодия в паре связаны с мужским фактором, около трети – с женским, остальная треть бесплодных пар имеют сочетание мужских и женских медицинских проблем, приводящих к бесплодию. Примерно 20% случаев бесплодия в паре имеют неясные причины.

Наиболее распространенные мужские факторы бесплодия включают азооспермию (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) и олигоспермию (сниженное количество сперматозоидов в эякуляте).

Иногда большая часть сперматозоидов имеют неправильную форму (морфологию) или они умирают, прежде чем достичь яйцеклетки.

В редких случаях бесплодие у мужчин может быть связано с редкими генетическими (врожденными) заболеваниями, такими как муковисцидоз и хромосомные аномалии.

Наиболее распространенными факторами женского бесплодия являются нарушения овуляции.

Другие причины включают спаечный процесс в области маточных труб, закрытие маточных труб, которые происходят из-за перенесенных воспалительных заболеваний женских половых органов или из-за эндометриоза.

Врожденные аномалии (пороки развития) матки и миома матки могут приводить к привычному невынашиванию беременности.

3. Как ставится диагноз «Бесплодие»?

Супружеской паре рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если беременность не наступает в течение 12 месяцев незащищенных половых актов. По истечению этого времени правомочно ставить диагноз : «Бесплодие». Врач производит медицинский осмотр обоих партнеров, чтобы определить состояние их здоровья и оценить возможные причины бесплодия.

На первом приеме репродуктолога выясняются особенности сексуальных привычек пары, которые могут привести к бесплодию. Если на основании опроса причина не может быть выявлена, то требуется проведение анализов. Для женщины определение овуляции, проверка проходимости маточных труб: рентгенологическое исследование или диагностическая лапароскопия.

Для мужчины- анализ спермы.

4. Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

Это оплодотворение яйцеклеток, полученных из яичников женщины спермой мужа в условиях эмбриологической лаборатории.

После примерно 18 часов оценивается результат оплодотворения, и в течение последующих 5 суток в эмбриологической лаборатории происходит наблюдение за эмбрионами. На 5 сутки один или два эмбриона помещаются в полость матки женщины.

Впервые процедура ЭКО закончилась рождением ребенка в 1978 году. С тех пор с помощью этой технологии рождено несколько миллионов детей во всем мире.

5. Является ли ЭКО дорогостоящей процедурой?

Средние затраты на лечение методом ЭКО в РФ составляют от 100 до 250 тысяч рублей.

Затраты включают в себя стоимость дорогостоящих гормональных препаратов (примерно 50% стоимости ЭКО), применение высокотехнологичного оборудования и работу специалистов: репродуктологов и эмбриологов.

Так как проведение ЭКО не даёт 100% гарантии успеха, возможно программу придется повторить. С 2014 г. в РФ возможно проведение ЭКО по полису ОМС.

Информацию о стоимости и возможности проведения ЭКО бесплатно Вы можете получить на очном приеме у репродуктолога клиники ВРТ после анализа Вашей истории или в региональном отделении Министерства здравоохранения. Многие частные клиники сегодня проводят ЭКО по ОМС.

6. Что делать, если мои яичники не отреагируют на препараты для стимуляции?

«Ответ» на стимуляцию зависит от многих факторов. Наиболее важными являются сохраненный фолликулярный резерв, адекватный уровень гормонов, правильное введение гормональных препаратов и здоровый образ жизни, влияние факторов окружающей среды.

Для адекватного «ответа» на стимуляцию женщина должна иметь сохраненный фолликулярный резерв.

Если «запас» фолликулов в яичниках снижен (это можно определить по низкому уровню в крови антимюллеровского гормона (АМГ) – менее 1нг/мл, высокому уровню фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), малого числа фолликулов при УЗ исследовании), то данная женщина может иметь сниженную вероятность получения яйцеклеток при стимуляции яичников. Как один из вариантов, для этих пациенток может быть предложено использование донорских яйцеклеток (анонимного или неанонимного донора).

Факторы образа жизни также могут влиять на способность женщины к выработке яйцеклеток. Нормализация веса, снижение стрессовых факторов, прекращение курения, приема алкоголя также могут улучшить «ответ» на стимуляцию.

7. Что если мои яйцеклетки не оплодотворятся?

Большинство ооцитов способны к оплодотворению после помещения в среду со сперматозоидами в специальных чашках Петри .Это процесс и называется «экстракорпоральное оплодотворение» (то есть оплодотворение вне тела).

Если спермы недостаточно для ЭКО, то оплодотворение может наступить в результате помещения единственного сперматозоида внутрь яйцеклетки путем инъекции специальной иглой. Эта процедура называется «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида» или ИКСИ.

Есть определенные уровни показателей спермограммы, на основании которых выбирается тот или иной способ оплодотворения. В редких случаях оплодотворение не происходит даже при ИКСИ из-за проблем в сперме или яйцеклетке.

В этих случаях, как один из вариантов решения проблемы, рассматривается применение донорской спермы или донорских яйцеклеток.

8.Какое количество эмбрионов будет перенесено в полость матки? Можно ли перенести все эмбрионы, полученные при ЭКО для повышения шансов на беременность?

В результате процедуры ЭКО, как правило, может быть получено несколько эмбрионов. Не все эмбрионы будут перенесены в полость матки. Согласно регламентирующим документам – не более двух эмбрионов. Остальные будут криоконсервированы (то есть заморожены) и сохранены до последующих программ.

Перенос более одного эмбриона повышает вероятность многоплодной беременности (двойни, тройни и так далее). Перенос двух эмбрионов в программе ЭКО примерно в 30% случаев заканчивается наступлением беременности двойней, и даже в 0,5% случаев тройней.

Многоплодная беременность часто приводит к повышенной частоте осложнений как для матери, так и для плода. При многоплодии роды часто происходят преждевременно, и как следствие, у детей могут возникнуть церебральный паралич или другие заболевания, связанные с незрелостью органов и тканей к моменту родов.

Поэтому оптимальным количеством переносимых эмбрионов является один. Перенос одного эмбриона оптимального качества не снижает вероятность наступления беременности в цикле ЭКО.

9. Я могу родить больного ребенка в результате ЭКО? Возможно ли проведение генетического тестирования во время ЭКО?

Технология процедуры ЭКО не увеличивает вероятность рождения больного ребенка. Это подтверждено многочисленными исследованиями в разных странах. Причины болезней детей связаны со здоровьем родителей, планирующих беременность.

Здесь ключевую роль играет наследование того или иного заболевания и эпигенетические факторы, которые влияют на беременную женщину, как, например, избыточное или недостаточное питание в период планирования беременности и в течение нее, дефицит витаминов, стрессы, курение, употребление алкоголя.

Ну а самым важным по степени влияния на здоровье будущего малыша является возраст родителей, и особенно матери.

Процедура ЭКО может помочь предотвратить риск генетических аномалий у детей, вероятность которых повышается при возрасте матери старше 35 лет, и при возрасте отца старше 40 лет.

После получения эмбрионов в программе ЭКО возможно протестировать их на наличие генетических отклонений, то есть провести преимплантационное генетическое диагностику (ПГД).

ПГД представляет собой метод, при котором несколько клеток забираются от эмбриона для анализа, для того, чтобы получить информацию о генетическом составе всего эмбриона. Полученные эмбрионы могут быть криоконсервированы до получения результатов ПГД и перенесены в полость матки в следующем менструальном цикле.

Генетическая диагностика эмбрионов может быть проведена с целью выявления тяжёлых наследственных заболеваний, таких как муковисцидоз и серповидноклеточная анемия.

У пациентов с историей заболеваний, сцепленных с полом – мышечная дистрофия Дюшена и др.

Кроме того, генетическая диагностика может помочь при необходимости подбора донора костного мозга, при выборе эмбриона, который приведет к появлению на свет ребенка – донора стволовых клеток.

Другие показания для проведения ПГД – это привычное невынашивание беременности, тяжелый мужской фактор бесплодия, неудачные попытки ЭКО в прошлом. Процедура ПГД не исключает вероятность рождения больного ребенка, но значительно снижает её у пациентов группы риска. Перед проведением ПГД необходима консультация врача-генетика.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8b9a6695aa9f00add69045/chastye-voprosy-o-besplodii-5dbde01a98930900ade523fe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.