Боюсь потерять ребёнка

Страх потерять ребенка мешает мне жить

Боюсь потерять ребёнка

Мне 31 год, сыночку скоро исполнится 2 годика. Я постоянно испытываю страх, какое-то нервное напряжение за здоровье моего ребенка. Ночью прислушиваюсь к его дыханию, днём ловлю себя на том, что часто щупаю лобик, проверяя не горячий ли он.

Вроде бы и поводов для беспокойств нет, но я чувствую, как это беспокойство во мне всё растет и растет. Ребёночек у нас очень желанный, родился здоровеньким. Я все 2 года нахожусь рядом с ним (исключения только прогулки с папой, да 2 раза бабушка сидела с ним с утра до вечера).

В марте этого года мы с малышом первый раз попали в стационар с ротавирусом. Ему капали внутривенно раствор, от которого на 3 сутки ребенок, прямо под капельницей,стал терять сознание. Лечение не поменяли и на 4 день продолжили вводить этот препарат. Обморок повторился.

Я долго выпрашивала у врачей проведения обследований и выяснения причины этого, но они успокаивали меня, что так бывает, когда капельница быстро капает. Всё же мы с папой, общими усилиями, добились КТ головы. Выявили отек мозга, который возник из-за интоксикации (перекапали препарат, который ребенку не шёл).

4 дня лечили ребенка, а сделали только хуже. И никто из медиков не обратил внимания, не подсказал, не проследил… Нас посмотрели и проконсультировали многие специалисты, все утверждают, что ребенок здоров. Но с тех пор я совсем потеряла покой. Постоянно нервничаю, переживаю, очень боюсь повторения.

Врачам не доверяю, но на каждый плач своего малыша готова вызывать скорую (а вдруг с ним что-то серьёзное случилось, вдруг это болезнь какая-то…) Гоню от себя эти мысли, но как спать ложимся, так меня страхи опять одолевают. Долго не могу заснуть, ночью просыпаюсь от каждого движения сыночка.

Сейчас мы с сыном гостим у бабушки и я не могу его от себя отпустить ни на минуту. Когда бабушка вышла с ним на прогулку, я дома места себе не находила, переживала за ребёнка. Подскажите, как мне избавиться от этого дикого страха, начать уже радоваться жизни и наслаждаться детством моего малыша? (Елизавета, г.Сургут)
Ответ:

Здравствуйте, Елизавета! Спасибо за вопрос. То, что Вы описали о себе, своих переживаниях и то, что пережили в больнице…это то, что не проходит как простуда. Вы описываете, что чуть не потеряли своего ребенка и сейчас этот страх, близкий к паническому ужасу, постоянно напоминает о себе, даже там, где угрозы быть не может.

Хочу поддержать Вас тем, что то, что Вы пережили вместе с ребенком – это серьезное испытание, и то, что Вы нашли в себе силы проявлять настойчивость (добиться необходимой диагностики), это вызывает, как минимум, уважение. Умалять значение этих переживаний точно не стоит. Это похоже на страх утраты (смерти). А это очень сильный страх. Не секрет, что в основе всех страхов лежит страх смерти.

Испытывать страх смерти (страх потери, перехода в новое состояние и пр.) свойственно человеческой природе. Это я к тому, чтобы Ваши реакции не пугали Вас сами по себе. После пережитых ситуаций это условно нормально для живого и чувствующего человека. Но это то, с чем стоит обращаться к специалисту, чтобы он помог справиться с этим. Ведь это достаточно глубокая внутренняя работа.

Практика показывает, что само признание того, что «я испытываю страх смерти», требует от человека смелости. Это что-то очень личное и интимное. Не все готовы приблизиться к этому. И часто человек на личной терапии может лишь рядом ходить, но так и не осмелиться обратиться к этому страху.

Но в ситуации доверия своему психотерапевту, в ситуации безопасности, своей готовности к этому – это возможно. Вы написали «как избавиться?». Я хотела бы сделать отступление. Когда мы пытаемся от чего-то избавится, другими словами подавить (или контролировать) что-то, это что-то начинает нами управлять, еще больше захватывать нас.

Когда мы то, что нам мешает, начинаем делать явным (например, признаем, что это что-то в нас живет, изучаем, как оно проявляется, в каких ситуациях, для чего оно появляется в нашем поведении, от чего защищает, говорим вслух о нем, рисуем его, лепим, вступаем с ним в диалог и пр.

), то тогда мы узнаем «врага в лицо”, оно становится нам известным, понятным, знакомым, и это не пугает нас настолько сильно, тогда мы уже управляем им. Как правило, это явление либо больше не проявляется, либо его становится значительно меньше. Поэтому, если Вы действительно хотите помочь себе, то не пытайтесь подавлять или усиленно контролировать . Это не тот путь.

Скажите, Лиза, а как муж реагирует на Ваши переживания? Как переживает он сам то, что пришлось вам всем пережить в больнице? Насколько Вы сами с ним разделяете свои мысли и чувства? Есть ли кто-то, кто может Вас выслушать в те моменты, когда «дикий страх» вновь и вновь проявляется? Если есть, то как Вы разделяете? Как бы Вам хотелось разделять? Что могло бы в эти моменты облегчить переживания этого «дикого страха»? (например, ходить по комнате и говорить вслух, держать близкого человека за руку, чтобы вас обняли, обнять саму себя или что-то другое) Ведь в момент, когда Вы испытываете этот «дикий страх», Вы сами очень уязвимы как ребенок и очень нуждаетесь в поддержке. Знание себя и того, что могло бы Вас поддержать, помощь в какой форме вы могли бы принять, могло бы и вам помочь и тем, кто готов вам помочь, но не знает как. Из письма мне показалось, что Вы достаточно тонкий и чувствительный человек. Уверена, Вы сможете совладать с этим страхом рано или поздно (ведь и времени прошло совсем немного). Но все же рекомендую обратиться к психологу-психотерпевту, которому Вы были бы готовы довериться. Желаю здоровья Вам и Вашей семье.

С уважением, клинический психолог
Баянова Мария

Ответ консультанта опубликован 26.05.2014

Источник: https://detkino.ru/node/8572

Страх потерять ребенка или страх за себя?

Боюсь потерять ребёнка
?

kirssdiana (kirssdiana) wrote,
2015-06-21 22:39:00 kirssdiana
kirssdiana
2015-06-21 22:39:00 Category: Каждая мама оберегает свое дитя. Еще бы, ведь мир таит в себе столько опасностей.Это естественное природное желание – защитить самое дорогое, что у тебя есть. Потерять ребенка означает потерять себя.

Не удивительно, что в современном мире, когда мы ежедневно слышим о трагедиях, у нас появляется страх возможной потери. Зачастую по этой причине необходимая забота о ребенке превращается в гиперопеку и тотальный контроль.

Нарастая, как снежный ком, страх не только мешает нам ощущать радость жизни, но и мешает полноценно развить своего ребенка.

Причины и природа страха

Причин появления страха может быть предостаточно. От реальных пугающих новостей и событий до совершенно иррациональных, возникающих из ниоткуда, мыслей.

Часто мы сами, того не понимая, дополнительно раскачиваем себя эмоционально: просматриваем пугающие передачи, криминальные сводки, фильмы ужасов, верим в суеверия, сглазы, порчи, проклятья…

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что далеко не всем людям свойственно все время чего-то бояться и накручивать себя.

Повышенная склонность к страхам обусловлена наличием у человека определенных свойств характера – в терминологии СВП такие особенности характерны для обладателей так называемого зрительного вектора.

Чем отличаются счастливые обладатели зрительного вектора от всех остальных? Этим людям от природы заданы не только большая способность к обучению, потенциал к развитию образного интеллекта, но и самая большая эмоциональная амплитуда, которая имеет два противоположных пиковых состояния -страх и любовь.Страх – это состояние направленности всех переживаний в себя, страх за себя, за свою жизнь. Страх проявляется в зрительном векторе, когда он не наполнен или находится в неразвитом состоянии.Любовь, сопереживание – это вынос своей эмоциональной амплитуды наружу, эмоция, направленная от себя вовне. Это проявления зрительного вектора в реализованном и развитом состоянии. В этом состоянии человек не испытывает страхов.

Я боюсь за своего ребенка, потому что я его люблю!

Тут не все так просто. Когда мы боимся потерять ребенка, мы боимся потерять важную часть нашей жизни. Поэтому в данном случае, как ни странно, мы боимся, прежде всего, за себя. Страх находится внутри нас, заставляет нас страдать.В этом состоянии мы угнетаем ребенка лишней опекой, беспокойством, нервозностью и даже упреками.

Мы лишаем его возможности самостоятельно определять свои желания и озвучивать их, не позволяем получать новый опыт и впечатления, иметь собственное мнение. Ребёнок, находящийся под гиперопекой, не может проявлять себя самостоятельно, развиваться в соответствии со своими природными свойствами.

Если ребенок не сопротивляется гиперопеке, то своим существованием он обслуживает наш страх, либо становится скрытным, избегает общения с нами, начинает врать. А может, ребенок сам в страхах, а мы, переживая за себя, даже не замечаем этого. В каком-то смысле, когда мы боимся, заложниками ситуации становятся оба – и родитель, и ребенок.

Как объясняет системно-векторная психология, выход находится там же, где вход – в работе со своими чувствами. Так как не раскачиваться в сильных переживаниях мы не можем, нам нужно устроить эти сильные переживания самим себе. Только не в своей жизни, с ежедневными скандалами и истериками, в тревожном ожидании, страхе перед тем, что может случиться.

Эти переживания нам нужно испытать к внешней, по отношению к нам, жизни, найти кого-то, кому тяжелее, чем нам, помочь ему и посочувствовать.
Когда мы освобождаемся от базового состояния страха, мы начинаем видеть своего ребенка по-другому, начинаем ощущать его истинные потребности, желания и эмоции, даем ему возможность проявить себя настоящего, помогая ему тем самым развиваться.

Поведение ребенка меняется, он становится открытым, естественным. Вместо гиперопеки появляется необходимая забота и участие, приятные нам и ребенку. Появляется полное взаимопонимание между нами. Ребенок начинает нам доверять.

Как же перейти от страха к любви?

Вынести страх наружу нельзя за один миг. Для этого необходимо научиться реализовывать зрительный вектор. Это требует усилий и понимания природных свойств ваших и вашего ребенка.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана не только дает возможность понять, как правильно применять свои природные свойства и тем самым избавиться от страхов и проблем, но и научит понимать других людей и причины их поступков.

Природа наделила вас особой эмоциональной чувственностью и способностью любить. Реализуя эти свойства, вы сможете стать счастливой мамой талантливого, счастливого ребенка. Это положительно изменит ощущение всей вашей жизни.

Продолжить знакомство с системно-векторной психологией вы можете, зарегистрировавшись на бесплатные вводные онлайн-лекции здесь: http://www.yburlan.ru/training/.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Анастасия Ситница

Читать также:

Материнство без страха: рожать или бояться?

Не манипулируют любя
Женщины-болтушки, мужчины-молчуны. Так ли это?
воспитание детей, зрительный вектор, страхи человека, счастье жизни

Источник: https://kirssdiana.livejournal.com/106043.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.