Интерференционные токи на область придатков

Интерференцтерапия

Интерференционные токи на область придатков

Интерференцтерапия – метод, при котором переменный ток воздействует на организм человека. Электрические колебания накладываются друг на друга, поэтому их влияние постепенно усиливается. Данный способ был разработан в 1949 году. Интерференционные токи появляются благодаря сочетанию электрических потоков, обладающих схожим значением звуковой частоты и одинаковой амплитудой.

С помощью интерференцтерапии улучшают микроциркуляцию в кровеносной системе. К дополнительным плюсам причисляют восстановление тонуса мелких и крупных сосудов. После прохождения терапевтического курса образуются коллатерали, по которым осуществляется кровоток, если тромбоз поразил основные протоки.

В результате положительного воздействия уменьшается активность симпатического сегмента центральной нервной системы и ускоряется формирование вазоактивных соединений.

Благодаря влиянию переменного тока стимулируются сокращения мышечных волокон, нормализуется периферическое кровообращение, стабилизируется перемещение лимфы.

При назначении интерференцтерапии доктор обязательно учитывает имеющиеся показания и противопоказания.

Показания к проведению

Интерференцтерапия необходима, если в анамнезе пациента присутствуют следующие заболевания:

  1. Гастрит, эзофагит, энтерит.
  2. Патологии печени, сопровождающиеся образованием очагов воспаления.
  3. Артрозы, артриты.
  4. Синдром Рейно.
  5. Варикозное расширение вен, тромбоз.
  6. Мочекаменная болезнь, энурез.
  7. Гипертония (1-2 стадия).
  8. Атеросклероз.
  9. Неврастения, невралгия, болезнь Бехтерева.
  10. Недуги опорно-двигательного аппарата.

Интерференцтерапию применяют в гинекологии и дерматологии. Поводами для назначения данной методики также становятся фантомные боли и заболевания, при которых поражается коленный сустав.

Противопоказания

Указанную методику не назначают, если больной страдает от онкологии, внутрисуставных переломов, эпилепсии, рассеянного склероза и глаукомы. От интерференцтерапии придется отказаться, если:

  • повысилась температура тела;
  • пациентка беременна;
  • имеется кардиостимулятор;
  • есть проблемы со свертываемостью крови;
  • в анамнезе присутствуют воспалительные патологии, туберкулез, болезнь Паркинсона.

Суть терапии

При интерференцтерапии обычно используют переменные токи, находящиеся на средней частоте. Один остается на одной волне постоянно, остальные могут изменять свои показатели. Взаимодействия синусоидальных токов добиваются посредством нескольких электродов.

Интерференционные токи проникают в зону поражения, не воздействуя на рецепторы, расположенные в эпителии. Интерференцтерапию разрешено использовать при лечении пожилых людей и несовершеннолетних пациентов.

Интерференцтерапия ведет к возбуждению функциональных клеток и мышечных волокон. В итоге повышается их специфическая активность. Об этом свидетельствует чувство вибрации, которое особенно ощущается на участках кожи, располагающихся вблизи электродов. Интерференционные токи обладают бактериостатическими, обезболивающими и трофикорегенераторными свойствами.

Интерференцтерапию рекомендуется проводить при наступлении фазы обострения. Это предупредит развитие нарушений в работе вегетососудистой и нервной систем. Благодаря широкому спектру действия процедуру включают в терапевтическую схему, назначаемую при острых и хронических патологиях.

Интенсивность использования переменных токов определяют, основываясь на результатах диагностического обследования и общем состоянии пациента. Перекрещения переменных токов обычно располагаются в пораженных сегментарных зонах. Таким образом устраняют патологические изменения, провоцирующие появление серьезных сбоев в системе кровообращения.

Интерференцтерапия имеет свои отличительные особенности. Комбинированное воздействие обусловлено формированием переменных токов в глубине поврежденных тканей. В этом случае нет необходимости в специальном оборудовании.

Отрицательные стороны у терапии также имеются: организм пациента быстро привыкает к подобному влиянию. Из-за этого лечебный эффект от физиотерапии со временем сильно снижается. На процедуру может направить терапевт или узкопрофильный специалист (гинеколог, флеболог).

Цели интерференцтерапии

С помощью этой физиотерапевтической методики можно добиться:

  • повышения температуры в сегменте, на который было оказано воздействие;
  • улучшения метаболического обмена;
  • изменения кислотности;
  • насыщения функциональных тканей кислородом;
  • снятия воспалительного процесса;
  • повышения тонуса мышц;
  • восстановления энергетического баланса;
  • увеличения функциональности ретикулоэндотелиальной системы.

Если процедуры были проведены в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача, положительный эффект будет заметен уже через несколько дней после начала лечебного курса.

Техника проведения

Перед интерференцтерапией пациент должен сесть или лечь. Врач заранее подготавливает электроды. Пластины располагают так, чтобы переменные токи пересекались под углом 90 градусов. В некоторых случаях доктор отдает предпочтение поперечному размещению. В сегменте, где будет проходить пересечение электрических потоков, должен находиться патологический очаг.

В ходе интерференцтерапии особое внимание обращают на такие параметры, как плотность и сила тока. При настройке аппарата врач интересуется самочувствием пациента. Интерференцтерапия способна вызвать ощущение вибрации и так называемые мурашки.

При возникновении сильного дискомфорта специалист уменьшит интенсивность воздействия. Один сеанс длится на протяжении 15-20 минут. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо сделать около 20 физиопроцедур. Лечение происходит в стационарных условиях под контролем врача.

Пациент должен соблюдать все его рекомендации как во время сеанса, так и после него. Это касается приема медикаментозных препаратов и образа жизни. Больному придется отказаться от вредных продуктов питания и пагубных пристрастий. Пройти интерференцтерапию можно в большинстве клиник Москвы, оснащенных требуемым оборудованием.

Цена одного курса интерференцтерапии зависит от его продолжительности.

Источник: https://zapisatsya.ru/uslugi/fizioterapiya/interferentsterapiya/

Интерференционные токи

Интерференционные токи на область придатков

Современные подходы к лечению гинекологических заболеваний включают в себя сочетание лечебных воздействий, особенно в тех случаях, когда речь идет о восстановлении функции.

Особое внимание заслуживает место физиолечения как в репродуктивной хирургии, так и при подготовках к программам ЭКО, особенно в случае предшествующих неудач.

При проведении органосохраняющих операций в гинекологии при миоме матки, при кистах яичников, при пластических операциях на маточных трубах очень важным является восстановление функции органа, а также оптимальное заживление зоны вмешательства.

Физические методы лечения эффективны, безвредны, наиболее физиологичны, направлены на устранение механизма развития заболевания и повышают иммунную защиту организма.

Наиболее часто в акушерско-гинекологической практике в настоящее время используются:

  • Гальванизация
  • Лекарственный электрофорез
  • Амплипульстерапия
  • Магнитное поле
  • Индуктотермия
  • Электрическое поле ультравысокой частоты
  • Дециметроволновая терапия
  • Миллиметровая терапия (КВЧ-терапия)
  • Франклинизация
  • Фототерапия
  • Лазеротерапия
  • Хромофототерапия
  • Ультразвуковая терапия
  • Терапия интерференционными токами

Данный раздел посвящен особенностям интерференц-терапии при использовании в гинекологии.

Интерференц-терапия – метод лечения, при котором воздействуют двумя или более синусоидальными переменными токами средних частот. Интерференционный ток возникает в глубине тканей в результате наложения двух или более исходных токов (интерференция).

Исходные токи легко проникают через кожу, не раздражая и не травмируя ее, и попадают внутрь тканей. Амплитуда токов, образующихся внутри тканей, периодически меняется, возникает как бы «биение».

Именно этот эффект и оказывает возбуждающее действие на организм, приводя к улучшению кровоснабжения, обмена веществ, уменьшению болей и стимулируя иммунную систему. Интерференционные токи обладают также противовоспалительным эффектом за счет того, что кислотность среды при их воздействии смещается в щелочную сторону.

Воздействие токов также способствует активации трофико-регенераторных процессов, что способствует активации заживления тканей.

Раздражающее действие токов проявляется как раз в нужном месте, в глубине тканей, именно там, где происходит интерференция.

Одним из важных недостатков данной терапии является тот факт, что учитывая «мягкость» их воздействия и слабое раздражающее действие, к ним быстро начинается привыкание, что может привести к ослаблению из лечебного действия.

В Университетской группе клиник разработаны и применяются с отличным эффектом лечебные протоколы воздействия на органы малого таза с использованием интерференц-терапии.

Процедуры интерференц-терапии проводят ежедневно или через день. Длительность процедуры зависит от остроты патологического процесса и занимает от 3 до 5 минут. В острой стадии назначается от 6 до 8 сеансов, при хронических процессах (например, при хроническом эндометрите) от 15 до 20.

Эффекты интерференционных токов включают в себя:

  • Нейростимулирующий
  • Анальгетический
  • Трофический
  • Спазмолитический
  • Сосудорасширяющий

Показания к назначению лечения в репродуктивной медицине и гинекологии представлены следующим образом:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, (сальпингоофорит), эрозия шейки матки, кольпит);
  • Хронический эндометрит при подготовке к программам ЭКО или при неудачных попытках в анамнезе (диагноз подтвержден при гистологическом исследовании);
  • «Бедный ответ» яичников при проведении стимуляции овуляции;
  • Лечение атрофических кольпитов при климактерическом синдроме;
  • Синдром хронической тазовой боли (в том числе при невраглии, радикулопатии);
  • Реабилитация после органосохраняющих операций в гинекологии (удаление миомы матки, удаление кисты яичника, пластика маточных труб);
  • Заболевания мочевого пузыря (в комплексном лечении недержания мочи, слабости сфинктера мочевого пузыря);
  • Заболевания предстательной железы (простатит, гипертрофия, в послеоперационном периоде).

Интерференционные токи могут быть использованы также при экстрагенитальных заболеваниях: заболеваниях нервной системы (невриты, нейромиозит, невралгия); заболевания опорно-двигательного аппарата; неврологические проявления остеохондроза позвоночника, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, спастические раздражения кишечника, после операций), деформирующие артрозы, заболевания печени, почек и поджелудочной железы и ряд других.

А знаете ли Вы:

Римские медики времен императора Нерона использо¬вали для лечения подагры, мигрени и других заболеваний, сопро¬вождающихся болью, так называемых «электрических» рыб или «электрических» угрей, организм которых генерирует электричес¬кий ток довольно высокого напряжения

В Университетской группе клиник «Я здорова» группой физиотерапевтов и гинекологов разработаны протоколы и схемы применения интерференц-терапии с учетом особенностей течения заболеваний органов репродуктивной системы у женщин, заинтересованных и незаинтересованных в беременности.

Особую эффективность использование интерференц-терапии показало при подготовке к программам ЭКО. Дифференцированный подход к назначению данного вида терапии и правильный выбор режимов показал высокую эффективность.

Источник: https://www.ya-zdorova.ru/uslugi/efferent-treatments/interferencionnye-toki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.