Как действует девит С

Девитализирующая паста: состав, применение, эффективность, отзывы

Как действует девит С

В статье рассмотрим, какую роль играет в мире стоматологии девитализирующая паста.

Девитализация – это умерщвление живой сердцевины (пульпы) зуба с ее последующим удалением. Это неминуемо приводит к смерти и разрушению зуба, поскольку гибель пульпы влечет за собой смерть присутствующих в зубной полости мельчайших сосудов и нервов, которые способны реагировать на изменение условий.

Однако если в живой природе все происходит именно так, то в современном мире, где зубы превращаются в объекты конструирования, использование новейших стоматологических методик позволяет не только сохранить зуб в целости, но и придать ему желаемую форму. И, несмотря на то, что в зубе без пульпы жизни нет, его физическое существование все равно продолжается, но только при условии постоянного наблюдения за ним и лечения, в случае возникновения в нем даже самых малозначительных изменений.

Итак, минусом методики удаления пульпы является то, что зуб, оставленный без внимания, неизбежно разрушится, а плюсом – это то, что зуб остается на месте, сохраняется как для жевания, так и для визуальной эстетики.

Девитализирующие пасты

Показаниями к осуществлению девитализации (депульпирования) зуба являются случаи, когда удаление пульпы необходимо, так как сохранить ее становится невозможным ввиду начавшегося процесса воспаления.

Это случаи развития острого пульпита, спровоцированного проникновением инфекции через истончившееся дно кариозных полостей, через апикальное устье или через систему микротрещин при периодонтите острой или хронической формы.

Также процедура проводится при вскрытии пульпарной камеры при механических повреждениях зуба или вследствие неадекватных стоматологических вмешательств. Кроме того, операция может потребоваться при необходимости подготовки зубов к протезированию, когда вероятность развития воспаления под искусственными конструкциями должна быть полностью исключена.

Разновидности паст

Арсенал медицинских средств для девитализации зубов включает:

  • депульпирующие пасты, которые содержат соединения мышьяка, а также девитализирующие пасты без мышьяка, производимые на основе формальдегида;
  • использование методики электрохимического некроза пульпы.

Несмотря на выраженное токсическое воздействие мышьяка, необходимость точного дозирования и строгого выдерживания сроков нахождения в пульпарных полостях содержащих его медицинских препаратов, использование его для девитализации пульпы довольно целесообразно и оправдано многими аргументами. Девитализирующие пасты на основе мышьяка умерщвляют пульпу очень надежно, безболезненно и быстро.

Технические особенности наложения пасты

Операция по девитализации зубной полости заключается в наложении на открытый рог пульпы пасты с содержанием мышьяка, набранной на кончик зонда. Этот объем приблизительно 40 раз меньше, чем булавочная головка, исходя из расчета, что максимальной однократной дозой является 3 мг, а максимальной суточной — 10 мг.

После наложения девитализирующая паста покрывается (без оказания давления) кусочком ваты, пропитанным в растворе анестетика.

Зубная полость накрывается рыхлой повязкой из водного дентина, которая имеет временное назначение, но обеспечивает абсолютную герметичность зубной полости.

Учитывая размеры пульпарной камеры (зависит от количества зубных корней), состав извлекают из полости через 36 либо 24 часа, при возникновении же химического периодонтита процедуру производят незамедлительно.

Возможные реактивные боли

О вероятности развития краткосрочных (в пределах 2 часов) реактивных болей больного предупреждают заранее, и предлагают смягчить их при помощи «Амидопирина» или препаратов брома.

Кроме быстропроходящих реактивных болей, использование паст с соединениями мышьяковистой кислоты грозит возникновением тяжелых химических ожогов при ее вымывании или недостаточной герметичности полости, вплоть до некроза (остеомиелита). Еще одним последствием применения мышьяковистых паст считается появление упорного токсического периодонтита, что часто наблюдается при длительном и избыточном воздействии мышьяка.

Таким образом, во избежание повреждений периодонта с развитием очагов некроза в процессе применения мышьяка, при расчете дозировки и времени экспозиции стоматолог должен оценивать такие факторы, возраст пациента и масса зуба.

Многим интересно, каково действие девитализирующей пасты. Научными исследованиями доказано, что использование адекватных дозировок мышьяковистой кислоты, ввиду ее диффузии в область периапикального пространства, провоцирует не только деструкцию пульпы зуба, но и стимуляцию ее культи, а также приводит к регенерации периодонтальной ткани.

Применяются ли такие пасты для детей?

Ввиду особенностей детских зубов с неразвитыми и рассасывающимися корнями, а также невозможности ребенка адекватно оценивать возникающие ощущения, использование девитализирующих паст в детской стоматологии противопоказано, здесь применяются фенолсодержащие препараты, которые обеспечивают безболезненность при пульпэктомии.

Состав данных средств

В составе девитализирующих паст на основе мышьяка присутствует мышьяковистая кислота (As2O3). Безмышьяковистые пасты, которые применяются для девитализации пульпы, содержат фенол, формальдегид (формалин) и комбинацию их производных. В пастах без содержания мышьяка формалиновый порошок замешан на креозоте, глицерине или на вазелине.

Воздействие их несколько слабее и менее надежно, чем паст, содержащих мышьяк, и при недостаточном периоде экспозиции вместо некроза зубной пульпы удается достичь только ее мумификации (склерозирование).

Однако целью подобной манипуляции может быть именно такой эффект: при ампутационной методике, в случае терапии зубов у детей, склерозированная пульпа, которая оставлена в микроканальцах, асептична и уже не вызовет воспалительного процесса.

К таким девитализирующим пастам относятся – «Параформ», «Параформальдегид», «Триоксиметилен», «Формалиновая», «Асфалиновая» и «Триопаста».

Последние три препарата изготовлены на основе формалина, однако применение последней оказывается более действенным при подведении итогов подобной стоматологической процедуры, ибо при терапии при помощи ампутационных методик культя пульпы препятствует диффузии формальдегида в периапикальные пространства.

Использование же, например, асфалиновой пасты наиболее часто приводит к развитию реактивного периодонтита.

Во время применения пасты с содержанием параформальдегида, лидокаина и фенола ее воздействие продолжается от 5 до 8 дней, однако отличается более легким эффектом, без раздражения и нарушения периодонтальных структур.

Определенных особенностей при накладке параформальдегидных паст не существует – они такие же, что и для мышьяковистых.

Различные производители выпускают как безмышьяковистые девитализирующие пасты, так и с мышьяком в составе, которые позволяют не только достичь ожидаемого эффекта, но и спланировать для больного режим посещения стоматологического кабинета.

Например, использование пасты «Девит-А», которая обладающей выраженной анестезирующим эффектом, помогает купировать сильные болевые ощущения при терапии острого пульпита, «Девит-П» – достичь мумификации пульпы молочных зубов и предупредить ее экстирпацию, а «Девит-С» – воспользоваться методом мортальной ампутации или эксирпации при лечении остаточных симптомов корневого пульпита, как во временных зубах, так и в постоянных.

Девитализирующая паста «Девит»

Как было отмечено выше, данная марка пасты бывает трех видов и применяется в разных стоматологических методиках терапии зубов.

Ее используют для девитализации пульпы при терапии пульпита при мортальной ампутации или экстирпации, для лечения остаточного пульпита, а также применяют в качестве дополнительного средства для девитализации при повторных процедурах после использования девитализирующих паст, содержащих мышьяк.

Данная безмышьяковистая паста содержит:

  • параформальдегид, который представляет собой антисептик, коагулирующий альбумины и обеспечивающий девитализацию пульпы;
  • волокнистый наполнитель;
  • пастообразователь;
  • лидокаина гидрохлорид, анестезирующий и снижающий риск возникновения болезненных симптомов.

Использование паст «Девит» обеспечивает продолжительную девитализацию пульпы без раздражения и боли, исключает необходимость повторной обработки каналов в целях нейтрализации солей мышьяка, как при использовании мышьяковистых паст.

Девитализация пульпы при этом происходит за 3-5 дней, иногда – за 7 дней. Если больной не ощущает боли, пломбирование можно осуществлять уже через 48 часов после использования данной девитализирующей пасты.

Эффективность этого препарата на сегодняшний день максимальна, особенно если сравнивать с пастами на основе мышьяка.

Отзывы о данных пастах

Отзывов о девитализирующих пастах на медицинских сайтах относительно немного, и они оставлены, в основном, стоматологическими специалистами, которые используют такие препараты в ежедневной клинической практике.

Стоматологи говорят, что большей надежностью обладают мышьяковые пасты, однако они очень опасны для здоровья и не используются при лечении детских зубов. Безмышьяковые препараты, такие как «Девит» наиболее популярны, даже несмотря на то, что они такой силой не обладают.

Тем не менее, по словам стоматологов, они прекрасно справляются со свой основной задачей, и плюс ко всему эффективно снимают болевой синдром, что очень важно при терапии зубов. На сегодняшний день в стоматологии применяются чаще всего именно они.

Источник: https://FB.ru/article/419204/devitaliziruyuschaya-pasta-sostav-primenenie-effektivnost-otzyivyi

Девит 50000 : инструкция по применению

Как действует девит С

Витамин D следует применять с осторожностью у пациентов с нарушенной функцией почек, а во время приема препарата рекомендуется контроль уровня кальция и фосфатов. Следует учитывать риск кальцификации мягких тканей.

Так как у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью витамин D в виде холекальциферола не может нормально метаболизироваться, таким пациентам следует назначать другие формы витамина D (см. раздел «Противопоказания»).

Следует соблюдать осторожность при применении витамина D у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих лечение соответствующими препаратами (сердечные гликозиды, диуретики).

Холекальциферол следует назначать с осторожностью пациентам с саркоидозом вследствие риска повышенного метаболизма витамина D в его активную форму. У таких пациентов необходим мониторинг содержания кальция в сыворотке крови и моче.

Следует избегать одновременного применения мультивитаминных препаратов и диетических добавок, содержащих витамин D.

Имеются сообщения о том, что пероральный прием высоких доз витамина D (500 000 МЕ однократно болюсно) приводил к увеличению риска переломов у пожилых людей, наибольшее увеличение имело место в течение первых 3 месяцев после приема препарата.

Лечение витамином D может выявить ранее недиагностированный первичный гиперпаратиреоз. Скорректированные уровни кальция в сыворотке крови должны быть проверены через 1 месяц после завершения нагрузочного режима или после начала добавки витамина D в случае выявления первичного гиперпаратиреоза.

Во время лечения необходимо регулярно контролировать концентрацию кальция в плазме (первоначально еженедельно, затем один раз в 2–4 недели).

Во время длительного лечения, кроме того, следует контролировать экскрецию кальция с мочой и функции почек путем измерения уровня креатинина в сыворотке. Мониторинг особенно важен для пожилых пациентов, которые одновременно принимают сердечные гликозиды или диуретики, и в случае гиперфосфатемии, а также для пациентов с повышенным риском образования камней.

В случае гиперкальциурии (более 300 мг (7,5 ммоль)/24 часа), либо при наличии признаков нарушений функций почек доза должна быть уменьшена или лечение прекращено.

Аналогичный контроль необходим для детей, чьи матери получали лечение витамином D в фармакологических дозах. Некоторые дети могут реагировать повышенной чувствительностью к воздействию витамина D.

Таблетки не следует принимать в случае псевдогипопаратиреоза (потребность в витамине D может быть уменьшена иногда нормальной чувствительностью к витамину D с риском передозировки при длительном приеме). В таких случаях доступны другие производные витамина D.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами

Одновременное применение противосудорожных препаратов (например, фенитоин), гидантоина, примидона или барбитуратов (и, возможно, других средств, которые вызывают индукцию печеночных ферментов) может уменьшить эффект витамина D за счет метаболической инактивации.

Одновременное применение глюкокортикоидов может уменьшить эффект витамина D.

Системные кортикостероиды подавляют всасывание кальция.

Длительный прием кортикостероидов может компенсироваться влиянием витамина D.

В случаях лечения препаратами, содержащими дигиталис, или другими сердечными гликозидами, одновременное применение витамина D может увеличить риск токсичности сердечных гликозидов (аритмии). Необходим строгий врачебный контроль, а также мониторинг концентрации кальция в сыворотке крови и ЭКГ – в случае необходимости.

Одновременный прием ионообменных смол, таких как холестирамин, или слабительных средств, таких как парафиновое масло, может уменьшить желудочно-кишечную абсорбцию витамина D.

Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция с мочой. Прием большого количества витамина D вместе с диуретиками может привести к избытку кальция в организме. В случаях одновременного лечения с тиазидными диуретиками, которые снижают выведение кальция с мочой, рекомендуется мониторинг концентрации кальция в сыворотке крови.

Цитотоксический агент актиномицин и противогрибковые средства имидазола при взаимодействии с витамином D ингибируют превращение 25-гидроксивитамина D в 1,25-дигидроксивитамин D под действием фермента почек, 25-гидроксивитамин D-1-гидроксилазы.

Использование кальцийсодержащих продуктов в больших дозах может увеличить риск гиперкальциемии.

Следует избегать приема продуктов, содержащих магний (например, антацидов), поскольку это может привести к риску гипермагниемии. Витамин D увеличивает абсорбцию препаратов, содержащих фосфор, и риск возникновения гиперфосфатемии.

Одновременное применение кальцитонина, этидроната, нитрата галлия, памидроната, пликамицина с витамином D может антагонизировать влияние этих лекарственных средств при лечении гиперкальциемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Имеются ограниченные данные о применении холекальциферола у беременных женщин. Исследования на животных показали его репродуктивную токсичность.

Во время беременности не рекомендован прием витамина D в высоких дозах из-за возможности проявления тератогенного эффекта в случае передозировки.

Также у беременных женщин следует избегать передозировки витамина D, так как длительная гиперкальциемия иногда ассоциировалась с замедлением физического и умственного развития, надклапанным аортальным стенозом и ретинопатией у ребенка.

В период грудного вскармливания необходимо с осторожностью принимать препарат, так как при приеме матерью большой дозы препарата возможны симптомы гиперкальциемии у ребенка.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и работу с опасными приспособлениями и механизмами

Девит 50 000 не влияет на способность к управлению автотранспортом и на работу с механизмами.

Источник: https://apteka.103.by/43830-devit-50000-instruktsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.