Кесарево сечение и электрофорез

Физиотерапия после кесарева сечения: что можно для сокращения матки, с Лонгидазой электрофорез, магнитотерапия

Кесарево сечение и электрофорез

Физиотерапия после кесарева сечения ускоряет регенерацию тканей, снимает болевой синдром, предупреждает развитие спаечной болезни и воспаления, способствует полноценному сокращению матки.

Врачи могут назначить уже с 24-36 часа после родов в зависимости от показаний ультразвуковую терапию, светотерапию, электростимуляцию, магнитотерапию, озокеритовые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами (Лонгидаза, Ферменкол). Каждая процедура должна использоваться направленно и только в определенные дни после хирургического вмешательства.

Только воздействие ультрафиолетовыми лучами допускается в первые 1-1,5 суток после КС, все остальные манипуляции выполняются на 3-7 день реабилитации. Это поможет избежать развития тяжелых осложнений типа маточного кровотечения, тромбоза.

Когда назначается физиотерапия после кесарева сечения и зачем

Физиотерапия после кесарева сечения – один из безопасных методов ускорения процесса восстановления женского организма в послеоперационном периоде. Процедуры будут полезны для:

  • сокращения матки;
  • лечения спаечной болезни;
  • в качестве профилактики образования спаек;
  • восстановления гормонального фона;
  • улучшения обменных, регенерационных процессов в тканях органов малого таза.

Особенности выбора процедур

Назначается физиотерапия в первые 24-36 часов послеоперационного периода. Длительность курса составляет время пребывания роженицы в родильном доме. Выбор конкретных процедур осуществляется врачом, потому что каждая из них обладает направленным воздействием:

  • магнитотерапия – обладает противоотечными, противовоспалительными свойствами;
  • электрофорез с применением лекарственных препаратов – улучшает кровоснабжение органов малого таза, оказывает обезболивающий эффект;
  • ультразвук – размягчает спайки, повышает гормональную активность яичников;
  • светотерапия – применяется ультрафиолетовое излучение, которое оказывает бактерицидное, антисептическое воздействие.

Первыми процедурами после кесарева сечения будут ультрафиолетовые облучения, которые проводятся в режиме 1-2 раза в день.

Женщина находится в палате, при включении специальных ламп она должна лечь на спину, согнуть ноги в коленях и широко их расставить, нижнее белье должно отсутствовать.

10-15 минут излучения позволяет предупредить развитие инфекции и воспаления на слизистой влагалища и наружных половых органах.

Рекомендуем прочитать о причинах возникновения эндометрита после кесарева. Из статьи вы узнаете о норме эндометрия после родов, признаках и симптомах эндометрита после КС, диагностике и лечении патологии.

А здесь подробнее о причинах и методах устранения газообразования в кишечнике после кесарева.

Противопоказания

Противопоказания к назначению процедур физиотерапии после кесарева сечения:

  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • новообразования в органах малого таза добро- или злокачественного происхождения;
  • повышенная температура тела;
  • обострение психических заболеваний на фоне послеродовой депрессии;
  • патологические процессы, сопровождающиеся скоплением гнойного содержимого;
  • генитальный туберкулез;
  • острая почечная и печеночная недостаточность.

Лонгидаза после кесарева: кому и как применять

Лонгидаза после кесарева применяется только через 6-8 месяцев после родов, когда полностью сформирован рубец на матке и животе. Препарат транспортируется в ткани путем электрофореза, процедура позволяет:

  • улучшить процесс кровообращения;
  • ускорить регенеративные процессы;
  • размягчить соединительные ткани;
  • нормализовать трофику тканей.

Результатом физиотерапии будет лечение келлоидных рубцов: они станут менее выраженными, купируется процесс развития гиперплазии, останавливается рост соединительной ткани. Принцип действия препарата при использовании его вкупе с электрофорезом следующий:

  • активно действующее вещество накапливается в клетках дермы;
  • далее проникает в кровоток и лимфатическую систему;
  • максимум за 30 минут Лонгидаза распространяется в патологически измененные ткани.

В месте наложения электродов образуется так называемое «депо» Лонгидазы, из которого активно действующее вещество расходуется в течение 1-2 суток. Можно утверждать о пролонгированном действии препарата, поэтому процедура физиотерапии проводится 1 раз в 48 часов. Длительность курса может колебаться в пределах 3-20 сеансов, что зависит от состояния рубца на животе.

Лонгидаза, доставляемая в патологически измененную соединительную ткань путем электрофореза, не оказывает негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, почки и печень. Этот же препарат оказывает дополнительное воздействие и может размягчить спайки в полости матки и маточных трубах, а они часто фиксируются в качестве осложнений после кесарева сечения.

https://www.youtube.com/watch?v=olfxHFRP0sI

Побочные эффекты от процедуры отсутствуют, непосредственно во время электрофореза женщина может ощущать легкое покалывание в местах приложения электродов, после отмечается покраснение кожных покровов. Такая «побочка» носит кратковременный характер, не считается патологической и не требует даже симптоматической терапии.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет препарат Лонгидаза, показаниях и противопоказаниях к применению:

Что включает в себя физиотерапия после родов для сокращения матки

Физиотерапия после родов для сокращения матки подразумевает применение импульсных токов. Они стимулируют работу гладких мышечных волокон, что приводит к их дальнейшему самостоятельному сокращению. Назначают электростимуляцию в качестве физиотерапии на 3-5 день после кесарева сечения, когда врач определяет низкую сократительную способность полого органа.

Манипуляция выполняется в положении лежа, женщине на живот, в проекцию анатомического расположения матки, накладывают специальные текстильные «прокладки», которые смачиваются в физрастворе.

К ним крепятся специальные электроды, через которые и поступают импульсы переменного тока непосредственно в мышцы органа.

Во время процедуры женщина не испытывает боли, но могут отмечаться жжение, пощипывание в области воздействия.

Электростимуляция

Для сокращения матки обычно назначают 3 ежедневные процедуры, после чего врач должен провести контрольное обследование состояния органа – можно выполнить с помощью ультразвука. В зависимости от динамики будет принято решение о прекращении или продолжении физиотерапии.

Особенности проведения

Чаще всего в родильных отделениях применяют аппарат «Амплипульс». Один электрод накладывают над маткой, второй – в пояснично-крестцовой области. Длительность 1 манипуляции составляет 5-7 минут. Прокладки под электроды могут смачиваться теплой водой, физраствором или лекарственными препаратами по назначению врача.

Удачное побочное действие такой физиотерапии – профилактика формирования спаек в послеоперационном периоде.

Электрофорез после кесарева сечения

Электрофорез после кесарева сечения целесообразно применять для уменьшения выраженности шва/рубца на животе.

Назначается процедура только после полного восстановления женщины, а это не ранее, чем через 6-8 месяцев.

Если шрам на животе представляет собой стандартный келоидный рубец, то ни пилинги с фруктовыми кислотами, ни кремы типа Контрактубекса не помогут сделать его менее выраженным.

Но использование ферментных препаратов вкупе с электрофорезом:

  • останавливает рост соединительной ткани;
  • разрыхляет уже имеющиеся патологически измененные участки тканей;
  • способствует рассасыванию спаек в матке и брюшной полости.

Аппарат для электрофореза

Для достижения лучших результатов нужно использовать препараты, в составе которых присутствует и коллагеназа, и гиалуронидаза. К такому относится Ферменкол, который быстро выводится из организма, не воздействует на печень, почки и органы пищеварительной системы.

Физиотерапия после кесарева от спаек ультразвуком

Спайки после кесарева сечения – осложнение, диагностируемое в 80% случаев, и решить проблему поможет специфическая физиотерапия – ультразвук, который способен размягчать и буквально рассасывать нити соединительной ткани (это, собственно, и является послеоперационными спайками).

Дополнительно ультразвуковая физиотерапия оказывает не выраженное противовоспалительное, обезболивающее воздействие, ускоряет регенерационные процессы.

Проведение процедуры

Процедура выполняется специальным прибором, для проникновения ультразвуковых волн непосредственно к патологическим тканям нужно обеспечить отсутствие воздушной прослойки между ними и кожей живота. Подобное достигается с помощью геля, крема или специального масла, которым обильно смазывают поверхность живота женщины.

Ультразвуковая терапия

Длительность одной процедуры не должна превышать 15 минут. Если подразумевается постоянное движение руки врача для перемещения ультразвуковых волн, то оно должно осуществляться со скоростью 1 см в 10 секунд.

Курс физиотерапии ультразвуком может составлять 10-15 сеансов в ежедневном режиме.

Альтернативный метод – озокеритовые аппликации

В рамках физиотерапии от спаек после кесарева сечения могут быть назначены озокеритовые аппликации. Озокерит – это парафин, горный воск, который отличается большой теплоемкостью, малой теплопроводностью. Аппликации относятся к тепловым процедурам, могут назначаться после хирургического родоразрешения только через 6-12 месяцев (необходимо полное восстановление).

Озокеритовые аппликации проводят методом наслоения:

  1. кожу в области живота смазывают рыбьим жиром или медицинским вазелином;
  2. озокерит расплавляют и доводят до температуры 55-60 градусов;
  3. кисточкой наносят на подготовленный участок тела не толстый слой горного воска;
  4. через 1-2 минуты наносят второй слой, но парафин должен нагреться уже до 70 градусов.

Слоев может быть несколько, общая толщина аппликации – максимум 2 см, каждый последующий слой озокерита нагревается до температуры до 10 градусов выше, чем в прошлый раз.

После окончания наслаивания аппликация покрывается пленкой, женщина должна укрыться одеялом. Время проведения манипуляции – 30 минут.

По окончании горный воск снимается ватным диском, кожа протирается лосьоном, который способен смыть жирную пленку.

Женщина должна отдохнуть в течение 60 минут под теплым одеялом, и только после этого ей разрешается выходить на улицу, вести активный образ жизни. Продолжительность курса терапии – 10-12 процедур в режиме через день.

И ультразвуковое воздействие, и озокеритовые аппликации оказывают достаточно мощное воздействие на спайки – они быстро и практически полностью рассасываются. Это чревато образованием внематочной беременности, поэтому женщина должна на протяжении 1,5 месяцев после физиотерапии пользоваться контрацептивами во избежание подобного.

Магнитотерапия после кесарева

Магнитотерапия после кесарева сечения:

  • предупреждает развитие спаечного процесса;
  • оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника;
  • избавляет от отечности мягких тканей;
  • обеспечивает быстрое сращение швов за счет ускорения регенерационных процессов в клетках;
  • работает как профилактика тромбоза;
  • не дает шансов на развитие застойных явлений в малом тазу;
  • купирует болевой синдром;
  • останавливает прогрессирование воспаления.

Физиотерапия после кесарева сечения для чего

Кесарево сечение и электрофорез

Результативному восстановительному лечению способствует раннее профилактическое и терапевтическое применение физических факторов. В первом случае воздействия направлены на предупреждение эндометрита с помощью интерференционных токов или менее эффективного диадинамофо-реза цинка. Процедуры начинают на 2-е (предпочтительнее) или 3-й сутки после операции.

Воздействуют интерференционными токами с ритмично автоматически меняющейся частотой в диапазоне 25—50 Гц (аппарат «Interdyn» типа 1D-79M). Используют 4 электрода размером 7×7 см каждый и электродные прокладки из махровой ткани, смоченные теплой водой.

Первую пару электродов располагают на передней брюшной стенке соответственно ребрам матки: с красным наконечником — справа, с черным — слева; вторую пару электродов размещают симметрично на спине слева (красный наконечник) и справа (черный наконечник).

Величину тока определяют индивидуально, по ощущению выраженной, но безболезненной вибрации (как правило, не более 30 мА). Продолжительность воздействий 15—20 мин, их проводят ежедневно; на курс назначают 5—7 процедур.

При диадинамофорезе цинка анод располагают в надлобковой, катод — в пояснично-крестцовой области; электродные прокладки размером 9×14 см каждая смачивают под анодом 1 % раствором цинка сульфата, под катодом — изотоническим раствором натрия хлорида.

Используют ток двухпо-лупериодный волновой (ДВ) или однополупериодный ритмичный (ОР); мы отдаем предпочтение первому из-за меньшей вероятности отрицательного рефлекторного действия (болезненные сокращения матки, задержка мочи). Величину тока определяют индивидуально, по ощущению выраженной, но безболезненной вибрации.

Продолжительность воздействий составляет 15 мин, их проводят ежедневно; на курс — 6—8 процедур. Высокий клинический эффект интерференционных токов и диадинамофореза цинка обусловлен отчасти влиянием на регионарную гемодинамику, но главным образом — миотоническим действием.

Оно более выражено при использовании интерференционных токов; в этом случае можно избежать применения утеротонических лекарственных средств.

Перспективно применение ПеМП частотой 5000 Гц с помощью аппарата магнитотерапевтического без эффекта тепла («Индуктор-2Г»). Вагинальный излучатель вводят в задний свод влагалища, величина магнитной индукции — 1,5 мТл; продолжительность воздействий — 10 мин, их проводят ежедневно; курс лечения составляет 6—8 процедур.

Мы установили, что комбинирование такой восстановительной магнитотерапии с утеротоническими средствами — метилэргометрином, окситоцином и др.— достоверно снижает частоту эндометрита после кесарева сечения.

Наши исследования позволяют считать заслуживающим внимания лечебно-восстановительньїм средством магнитоинфракрасное облучение; используют аппарат «МИО-1», излучатель располагают контактно на марлевой наклейке послеоперационного шва, продолжительность воздействий составляет 10 мин, их проводят ежедневно, с общим количеством на курс 5—6 процедур.

Практически важным преимуществом последнего варианта является возможность проведения такой восстановительной терапии в любом родовспомогательном учреждении.

Столь же доступны коротковолновые УФ-лучи; ими воздействуют на нижнюю половину передней брюшной стенки, включая паховые области; доза от 40 Дж/см 2 с увеличением при каждой процедуре на 20 Дж/см 2 до 120 Дж/см 2 . 80 Дж/см 2 равняется примерно 1 биодозе (при расстоянии от горелки до облучаемой поверхности 50 см средняя биодоза у родильниц чаще всего не меньше 2 мин); воздействия ежедневные; курс состоит из 4—6 процедур.

При сравнении клинической эффективности облучения указанной зоны коротковолновыми УФ-лучами и гелий-неоновым лазером (аппараты «Ягода» и «Узор») мы не выявили достоверных различий, в связи с чем используем первый вариант как более простой, доступный и экономичный.

Результативность таких процедур значительно возрастает, если, в соответствии с разработанной нами методикой, воздействовать коротковолновыми УФ-лучами с помощью двух аппаратов одновременно на две зоны — нижнюю половину передней брюшной стенки и обе молочные железы — для усиления утеротонического эффекта вследствие маммарно-маточного рефлекса; дозы, продолжительность и число воздействий — такие же, как указаны выше.

Эффективным компонентом восстановительного лечения является ранняя физиотерапия инфицированной раны после кесарева сечения.

Для этого наряду с местным применением антисептических, трофостимулирующих и болеутоляющих лекарственных средств, например мази «Диоксиколь» (в ее состав входят метилурацил, диоксидин, тримекаин, полиэтиленоксид-400 и полиэтиленоксид-1500), целесообразно использовать СВЧ-терапию.

Мы воздействуем поочередно на две зоны: на рану (перед перевязкой) и через 2 ч — на среднюю треть поочередно левой и правой переднебоковой поверхности шеи (проекция соответствующей доли щитовидной железы), т. е.

вилочково-тиреоидный комплекс; он является специфической зоной для запуска иммуномодулирующего эффекта физических факторов. Методика — контактная (аппарат «Ранет ДМВ 20-1» или «Ромашка»).

На рану воздействуют с помощью цилиндрического излучателя диаметром 10 см (интенсивность нетепловая или с ощущением очень слабого тепла — соответствует выходной мощности 10 Вт, продолжительность процедур 10 мин), на зону проекции щитовидной железы — с помощью цилиндрического излучателя диаметром 4,5 см (интенсивность нетепловая — соответствует выходной мощности 5 Вт, продолжительность процедур — по 3 мин на каждую сторону). Воздействия ежедневные; на курс назначают 5—6 процедур на каждую зону.

Кесарево сечение считается одной из самых простых и безопасных операций. Тем не менее, оно остается полостным хирургическим вмешательством со всеми вытекающими последствиями. Срок реабилитации после кесарева сечения может затянуться на несколько месяцев, но существенно сократить его способны физиопроцедуры, к которым относится низкочастотная магнитотерапия.

Источник: https://vmassazh.ru/info/fizioterapija-posle-kesareva-sechenija-dlja-chego/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.