Маленькая эрозия шейки матки

маленькая эрозия шейки матки лечение

Маленькая эрозия шейки матки

2011-05-15 14:10:30

Спрашивает Марина:

Здравствуйте. Мне 19 лет. Год назад появилась маленькая эрозия шейки матки.После лечения хламидиоза и уреоплазмы эрозия увеличилась и появилась дисплазия.Гинеколог настаивает на замораживании!
Стоит ли делать замораживание и как это может отразится на возможности забеременеть?

17 мая 2011 года

Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:

Здравствуйте Марина. Значит лечение, которое Вы получили было не эффективным для Вас, так как после лечения инфекции дисплазия может пройти. Не советую Вам “замораживать” – это старый метод. Трудно расчитать на какую глубину промёрзнет шейка.

Во всём мире лазерное лечение признано самым эффективным и безболезненным. Я уже многие годы работаю на углекислом лазере и поверьте опыту – этот метод позволяет рожать женщинам деток и 4 и 4,5 кг самостоятельно. Мой Вам совет. Посторайтесь найти лазерное лечение.

Может подобрав грамотно лечение инфекции эрозия у Вас пройдёт сама. Такое бывает. Удачи.

2010-10-05 12:51:50

Спрашивает Оля:

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация. Мы с мужем живем пол года. В августе он сдавал анализы на ИППП(брали мазок), выявили уреаплазму. Прописали Сафоцид. Выпил – сдал кровь на антитела – рез-т “не обнаружено”. Я сдала кровь на антитела ИППП, в т.ч. уреаплазма, обнаружено не было ничего.

Только рез-т на трихомонаду ровно 5 – сомнительный. Скажите, пожалуйста, что это значит? Гинеколог взяла у меня общий мазок, он оказался 3 степени, она сказала – грязный, трихоманад там не найдено – повыш. уровень лейкоцитов и всё.

Этим летом мы с мужем болели молочницей 3 месяца не могли вывести, но после длительного лечения грибок не обнаружен. Самочувствие – хорошие, никаких проявлений инфекций нет. Гинеколог сказала, что у меня очень-очень маленькая эрозия шейки матки, что ее лечить не надо. Никаких комментариев по поводу ИППП не дала.

Считает, что всё в порядке. Подскажите, что делать дальше и есть ли у меня эти трихоманады. Я очень переживаю на эту тему. Спасибо.

08 октября 2010 года

Отвечает Лежненко Светлана Петровна:

Врач акушер-гинеколог

Все ответы консультанта

Если мазок показал,что нет, значит нет трихомонад, а по поводу эрозии это надо смотреть ее И пролечить ваше воспаление, так по интернету эрозии не лечат и какая она у вас не знаю и зависит все от возраста вашего состояния шейки.

2008-12-08 16:40:58

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте! Вот уже год меня беспокоит молочница. Она не прекращается. Как только я прохожу курс лечения-она начинается снова. Я уже обращалась за помощью к нескольким врачам, но результата это не принесло.

Одна из них обнаружила у меня маленькую эрозию шейки матки и вылечила ее замораживанием, но молочница возникла снова. Другая делала анализы на моче-половые инфекции, никаких инфекций у меня не найдено.

Один раз была киста желтого тела на яйчнике (всего несколько мм), но она не беспокоила, менструальный график всегда был в норме, киста сама рассосалась через 2 месяца.Последняя прописала курс интразол + эубикор. Пью уже несколько месяцев.

Пока принимаю таблетки молочницы нет, как перестаю она начинается заново. Ни один врач не может объяснить причину! Помогите пожайлуста. Очень хочется иметь здоровых детей.

01 апреля 2009 года

Отвечает Марков Игорь Семенович:

Добрый день, Татьяна! Проведите бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору из авины, уретры и цервикального канала. Дело в том, что у Вас очень вероятен урогенитальный дисбактериоз, который антибиотиками Вы вылечить не сможете. Необходимы препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору и местный иммунитет слизистых.

2015-11-26 20:32:12

Спрашивает Виктория:

Добрый день, хочу попросить Вас уделить мне немного времени. Моя проблема заключается в том, что после лечения эрозии шейки матки, которое продлилось 4 месяца и отъезда мужа на 3 месяца у меня произошёл перерыв в половой жизни на 7 месяцев.

По приезду мужа спустя месяц у меня начались кровотечения во время полового акта. Я обратилась к гинекологу, мне посоветовали сдать анализы на гормоны. Вот результаты: АТТПО -3.00 ме/мл; ТТГ -2.35 мкМЕ/ мл; тестостерон -0.995 нМоль/ Л; эстрадиол-127 пн/мг; фсг-2.

58 мМЕ/мл; ЛГ-2.20мМЕ/ мл; Пролактин-18.93 нг/ мл; прогестерон- 10.2 нг/ мг. Кровь брали на 20 день цикла, тоесть в лютеиновой фазе. На фоне этих результатов назначили пить гормоны Ярина плюс. Я незнаю пить или нет эти гормоны. У меня маленькие яичники на узи сказали.

Что делать подскажите.

30 ноября 2015 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Здравствуйте, Виктория! Во-первых, в каком объеме наблюдалось кровотечение? Оно было один день или больше? Во-вторых, Вы проверяли состояние шейки матки после курса лечения? Показатели гормонов у Вас в норме. Что значит маленькие яичники? Какого конкретно они размера? Что Вас беспокоит на сегодняшний день? При желании пришлите, пожалуйста, более полную информацию и полное заключение УЗД.

2015-01-20 13:03:10

Спрашивает Катерина:

Источник: https://www.health-ua.org/tag/84725-malenkaya-eroziya-cheyki-matki-lechenie.html

Большая и небольшая эрозия шейки матки: какие могут быть последствия, на что влияет заболевание, каким будет лечение?

Маленькая эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – очень распространенное доброкачественное гинекологическое заболевание, связанное с распространением на шейку матки цилиндрических эпителиальных клеток, характерных для слизистой оболочки шеечного канала.

Участок нетипичного (эктопического) эпителия в условиях влагалища особенно уязвим и подвержен воспалениям.

ЭШМ представляет собой очаг вялотекущего воспалительного процесса, который может распространяться на шеечный канал и в полость матки.

Эрозия шейки матки может быть небольшая или большая, сильно запущенная. В зависимости от ее размеров и состояния назначается лечение.

Общие сведения о заболевании

Под термином эрозия шейки матки подразумевается несколько патологических состояний.

Эрозия может быть истинной или ложной, псевдоэрозией.

Истинная эрозия — язвенный дефект слизистой оболочки. Такой дефект самопроизвольно заживает в течение 10-14 дней.

Клиническая картина смазанная, беспокойства небольшие повреждения на шейке матки не доставляют, а женщина просто не считает нужным обращаться к врачу.

Поэтому истинная ЭШМ диагностируется сравнительно редко, во время осмотра при обращении по другому поводу.

Намного чаще выявляется долгоживущая псевдоэрозия или эктопия. Дефекты слизистой оболочки отсутствуют, но граница между эпителием шеечного канала и шейкой матки смещена наружу, на шейку матки.

После тяжелых родов, аборта, некоторых врачебных манипуляций может образоваться эктропион – выворот зева шейки матки.

Развитие ЭШМ могут спровоцировать:

  • воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • механические повреждения шейки матки;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения со стороны эндокринной системы.

Эрозии, обнаруженные у девочек-подростков, в большинстве случаев связаны с нарушением развития репродуктивной системы во внутриутробном периоде.

При осмотре все виды ЭШМ визуализируются, как ярко-красный очаг воспаления вокруг отверстия цервикального канала.

Если есть патология маленького размера, как влияет

На шейке матки нет болевых рецепторов, поэтому ЭШМ может неопределенно долго протекать бессимптомно.

Наличие дефекта слизистой оболочки не сказывается на менструальном цикле, качестве половой жизни и способности к зачатию.

Если очаг поражения небольшой, риски осложнений беременности минимальны. Но на патологию нельзя махнуть рукой и пустить все на самотек.

Несвойственный слизистой оболочке шейки матки цилиндрический эпителий восприимчив к естественной кислой среде влагалища и не имеет естественных защитных механизмов, препятствующих микробным поражениям.

Если ЭШМ не лечить, инфекция может проникнуть в цервикальный канал и полость матки.

Дискомфорт во время интимной близости, обильные выделения, жжение или зуд во влагалище возникают при развитии вторичных инфекций на фоне ЭШМ.

При обнаружении эрозии назначается комплексное обследование, включающее:

Программа обследования может отличаться. На основании данных обследования врач назначает лечение.

При небольших неосложненных эрозиях бывает достаточно небольшой коррекции гормонального фона. Прежде чем приступать к лечению эрозии, необходимо вылечить вторичные поражения.

Как лечить

В зависимости от природы заболевания, спровоцировавшего ЭШМ или развившегося на ее фоне, назначают:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые препараты.

После предварительной подготовки врач принимает решение о методе устранения очага поражения. При небольших эрозиях может быть выбрано консервативное лечение или химиофиксация.

Под консервативным лечением подразумевается применение препаратов Клотримазол, Ливарол, Гексикон и других.

Оптимальная лекарственная форма для лечения ЭШМ – вагинальные свечи. Препарат, дозировку, продолжительность курса лечения назначает врач.

Для химиофиксации используются препараты типа Ваготил или Солковагин, содержащие смесь кислот. Проводится несколько последовательных обработок пораженного участка, обычно до 5 процедур.

При заживлении образовавшегося дефекта аномальный эпителий замещается нормальным.

При отсутствии лечения существует риск развития хронических инфекционных заболеваний репродуктивных органов, которые могут привести к осложнениям в виде бесплодия, патологий беременности и родов.

Не исключается и прогрессирование ЭШМ с возможным переходом в предраковое состояние.

Обширная, глубокая, запущенная и ее последствия

Обширные поражения практически всегда осложнены бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, которые проявляются общими гинекологическими симптомами:

  • неприятные ощущения или болезненность при половом акте;
  • обильные выделения, иногда гнойные или сукровичные;
  • зуд или жжение во влагалище.

Клиническая картина соответствует проявлениям вторичной патологии.

Одно из возможных осложнений – сращение отверстия цервикального канала. Есть вероятность перехода эрозии в кровоточащую стадию, которая рассматривается как предраковое состояние.

По статистике, примерно в 20% случаев ЭШМ предшествует раку шейки матки.

Как лечится

методика лечения выбирается в зависимости от степени выраженности дефекта и опасности состояния.

Лечение проводится более радикальными методами, основанными на физическом разрушении очага поражения. Для этого применяются:

Методы лечения эрозии:

При наличии показаний может проводиться пластика шейки матки.

Если выявлены признаки озлокачествления процесса, не исключается радикальное хирургическое вмешательство по ампутации шейки матки.

Источник: https://beautyladi.ru/malenkaya-i-bolshaya-eroziya-shejki-matki/

Причины появления малой эрозии шейки матки и ее лечение

Маленькая эрозия шейки матки

Размеры патологических изменений на шеечной поверхности определяют тактику обследования и лечения. Небольшая по величине эрозия шейки матки далеко не всегда требует хирургического вмешательства или прижигания.

Чаще всего минимальные визуальные проблемы обусловлены воспалением в цервикальном канале (цервицит). При отсутствии дисплазии и при благоприятной кольпоскопической картине врач предложит местную безоперационную терапию с использованием лекарственных средств.

Если обнаружен предрак, то специалист назначит операцию по удалению шеечной патологии.

Причины появления маленькой эрозии

Патология в области цервикального канала и шейки матки, вне зависимости от размеров, возникает под действием следующих основных факторов:

  • воспаление;
  • гормональные расстройства;
  • травматические повреждения.

Маленькая эрозия вокруг выхода из цервикального канала – это практически всегда цервицит. Воспалительный процесс из эндоцервикса распространяется наружу (в область экзоцервикса) или внутрь (на слизистую оболочку матки). Чаще всего при обследовании врач выявит следующие микробы, вызывающие цервицит:

  • папилломавирус;
  • хламидии;
  • микоплазму;
  • герпетическую инфекцию.

Небольшая врожденная эрозия шейки матки, выявляемая у молодых женщин, не требует хирургического лечения. По мере взросления и установления гормонального равновесия проблема исчезнет самостоятельно.

Посттравматическая эрозированная поверхность обычно занимает большой участок на шейке, поэтому после родов или искусственного аборта необходимо сделать кольпоскопию и начать терапию шеечной патологии.

Опасности небольшой эрозии

Любая шеечная патология может привести к серьезным проблемам. Следует помнить о следующих опасностях эрозии:

  • маленькая эрозия на шейке матки может стать основой для патологического образования больших размеров;
  • за небольшим участком эрозированной поверхности может скрываться быстро прогрессирующий предраковый процесс;
  • маленький очаг инфекции может спровоцировать распространение воспаления на женские детородные органы;
  • папилломавирус, являющийся основным фактором риска рака шейки матки, может обнаруживаться при любых размерах эрозии.

Вне зависимости от величины шеечной патологии необходимо проводить рекомендованные врачом обследования, особенно если имеются типичные проявления заболевания.

Симптомы болезни

Обычно эрозия шейки матки незначительного размера никак не проявляется. Отсутствие симптомов объясняется просто: нет ярко выраженного воспалительного процесса. Однако внимательная к собственному здоровью женщина может заметить следующие проявления:

  • увеличение количества вагинальных белей, которые могут быть слизистыми или молочными;
  • редкие и незначительные тянущие боли в нижней части живота, появляющиеся во время повышения влагалищных выделений.

Кроме этого, может измениться менструальный цикл: регулярность прихода месячных не нарушится, но могут появиться скудные кровянистые выделения до начала обильных критических дней.

Симптомы настолько слабы и незначительны, что подавляющее большинство женщин игнорирует их, или связывает эти проблемы с другими факторами. В любом случае при возникновении подозрений надо посетить доктора, чтобы специалист при обычном гинекологическом осмотре смог вовремя заметить проблему.

Диагностические исследования

При профилактическом визите к гинекологу проводится стандартное обследование:

  • осмотр влагалища и шейки на зеркалах;
  • взятие мазков из влагалища на инфекции;
  • взятие мазка с наружной части эндоцервикса на цитологическое исследование.

На основе визуального осмотра и результатов мазков могут быть следующие результаты:

  • на шеечной поверхности нет патологических изменений, в мазках отсутствуют воспаление, инфекции и предраковые изменения;
  • на шейке есть эрозия, но в мазках все хорошо;
  • врач видит эрозию на шейке и воспалительные изменения во влагалище, в мазках обнаружены воспаление и инфекция;
  • имеется шеечная патология, нет инфекции, но в мазках на цитологию обнаружены предраковые изменения.

Только в 1 случае не надо продолжать обследование. При любых видимых изменениях или лабораторных проблемах необходимо выполнить рекомендации врача, сделав на 2 этапе обследования следующие исследования:

  • кольпоскопия;
  • бактериальные посевы из влагалища на вагинальные инфекции;
  • проведение специальных тестов на скрытые инфекции (ПЦР на папилломавирус, хламидии, генитальный герпес, микоплазму).

При высоком риске онкопатологии после предварительной противовоспалительной терапии врач под контролем кольпоскопии возьмет биопсию с эрозированной поверхности, чтобы подтвердить или опровергнуть опасный диагноз.

Методы лечения

Небольшая по размерам эрозия шейки матки без предраковых изменений лечится безоперационным способом. Проблема исчезнет, если на этапе диагностики выявлена точная причина шеечных изменений. Цервицит практически всегда указывает на наличие воспаления и цервикальной инфекции. В зависимости от микробов врач назначит следующее лечение:

  • противовирусная терапия в виде уколов или таблеток при обнаружении герпеса или папилломавируса;
  • антибактериальное лечение при выявлении хламидий или микоплазм;
  • местное воздействие вагинальными свечами для удаления воспаления;
  • применение специальных препаратов для повышения иммунной защиты;
  • местное лечение препаратами с прижигающим эффектом.

Обязательные условия курсовой терапии:

  • необходимо строго следовать рекомендациям врача по выбору лекарственных препаратов;
  • нельзя уменьшать дозировку лекарств;
  • курс терапии будет длительным;
  • женщине надо обязательно вылечить полового партнера (обследование и лечение мужчины проводится у врача-уролога или андролога).

Если все сделать правильно, то после назначенного врачом курса лечения маленькая по размеру эрозия шейки матки исчезнет без операции. Контрольный осмотр на зеркалах и кольпоскопию необходимо выполнить через 2-3 недели после окончания лечения.

При обнаружении предраковых изменений в мазках на цитологию или на кольпоскопии без хирургического вмешательства не обойтись. Поэтому если на любом этапе обследования у врача возникли подозрения, то вне зависимости от размера эрозии необходимо дождаться результата биопсии и готовиться к прижиганию шейки матки.

Рекомендуем ознакомиться с методами лечения миомы без операции.

Источник: https://gynecologyhelp.ru/eroziya-shejki-matki/nebolshaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.