Хронический тонзиллит и ревматоидный фактор

Горло просит о помощи. Как лечить хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит и ревматоидный фактор

Ангина? Или хронический тонзиллит? А какая разница?

Об этом и многом другом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной.

– Александра Николаевна, что такое тонзиллит? Это то же самое, что и ангина или нет?

Отчасти. «Тонзиллит» с латинского переводится как «воспаление миндалевидной железы». Он бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит иначе называют ангиной.

– Что говорит статистика о тонзиллите? Как часто им страдают взрослые и дети?

Точной статистики на сегодняшний день нет. Хронический тонзиллит – достаточно распространённое заболевание. По данным 2008 года у взрослых людей он встречается с частотой 5-37%, у детей – 15-63%. Реальные показатели могут быть выше, поскольку часть больных к врачу просто не обращаются.

«Если мы говорим именно об остром тонзиллите, то он и ангина – это одно и то же». Цитата из материала «Ищем причины постоянной боли в горле»

– Какие симптомы указывают на наличие хронического тонзиллита?

Специфических признаков нет. Могут отмечаться:

– тупая боль при разговоре, глотании;

– неприятные ощущения, першение, чувство инородного тела в области миндалин;

– кашель;

– неприятный запах изо рта;

– продолжительное недомогание, ухудшение работоспособности, лихорадка.

При осмотре отоларингологом определяются местные признаки хронического тонзиллита.

– Почему появляется тонзиллит?

Предрасполагающими факторами являются:

– стойкое затруднение носового дыхания;

– воспаление в полости носа и его придаточных пазухах;

– кариес зубов;

– иные хронические источники инфекции;

– пониженная сопротивляемость организма;

– аллергическая предрасположенность;

– влияние неблагоприятных бытовых и профессиональных факторов;

– склонность организма к аутоиммунным реакциям.

Хронический тонзиллит могут вызвать: стрептококки, пневмококк, золотистый стафилококк, микоплазмы,

хламидия, а также вирусы и грибки

Микроорганизмами, являющимися причиной развития хронического тонзиллита, могут быть стрептококки, пневмококк, золотистый стафилококк, микоплазмы, хламидия, а также вирусы и грибки. Однако наличия инфекции недостаточно: для того, чтобы развивалось заболевание, необходимо также ослабление иммунитета.

– Какое обследование необходимо пройти пациентам с хроническим тонзиллитом?

Регламентированных клинических рекомендаций на сегодняшний день пока нет. На практике диагноз ставится на основании осмотра ЛОР-врачом глотки, миндалин.

Из анализов используются:

– общий анализ крови и мочи;

– тест на C-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин O;

– определение микрофлоры из миндалин (в том числе с помощью полимеразной цепной реакции – ПЦР).

«Кровь забирают утром, строго на голодный желудок. За день до проведения исследования следует избегать физических нагрузок, тренировок». Цитата из материала «Как правильно сдать общий анализ крови?»

Так как хронический тонзиллит может сочетаться с некоторыми патологиями внутренних органов, также выполняется ЭКГ, УЗИ почек и сердца, проводятся консультации узких специалистов (кардиолога, ревматолога, терапевта, нефролога).

– К каким последствиям может привести тонзиллит?

Говоря о том, чем он опасен, нужно сказать о его осложнениях. При остром тонзиллите около миндалины или в тканях глотки может образовываться абсцесс (гнойник), также возможно воспаление в тканях шеи.

Какая диагностика необходима пациенту, испытывающему боли в шее? Читайте в материале «Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум»

При срыве компенсации хронического тонзиллита может развиваться острая ревматическая лихорадка, хроническая ревматическая болезнь сердца. Осложнения могут развиваться и со стороны почек, суставов.

– Если у тонзиллита хроническое течение, означает ли это, что его невозможно вылечить?

При хроническом течении болезни орган перестраивается как структурно, так и функционально. Поэтому возврат к прежнему «идеальному» состоянию миндалин вряд ли возможен.

А вот перевести болезнь в стадию компенсации – задача выполнимая. При этом человека субъективно практически беспокоить ничего не будет.

– Александра Николаевна, расскажите об эффективных методах лечения хронического тонзиллита

Консервативное (нехирургическое) лечение подразделяется на общее и местное.

К общему относятся, например:

– средства, повышающие естественную сопротивляемость организма (рациональное питание, достаточное поступление в организм витаминов, адекватная физическая активность, соблюдение режима дня). Полезно регулярное лечение в условиях курортов;

– препараты кальция, витамина C, противоаллергические средства;

– иммунокорректоры

и некоторые другие.

Перевести болезнь в стадию компенсации – задача выполнимая. При этом человека субъективно

практически беспокоить ничего не будет

К местному относятся:

– промывание тканей миндалины и области их расположения с введением в них медикаментов;

– смазывание миндалин лекарственными средствами;

– физиотерапевтические процедуры.

– Можно ли справиться с хроническим тонзиллитом без применения антибиотиков?

Да, лечение без них возможно. Обычно антибиотики используются при бактериальных ангинах. Решение о том, нужны ли антибиотики в конкретном случае хронического тонзиллита, принимает только лечащий врач.

– В каких случаях при хроническом тонзиллите необходимо удаление миндалин?

Основные показания для выполнения этой операции у взрослых и детей:

– нет эффекта после 2-3 курсов консервативного лечения простой или токсико-аллергической формы I степени;

– токсико-аллергическая форма II степени;

– наличие некоторых связанных с тонзиллитом патологий.

– Говорят, что тонзиллэктомия – это очень болезненная и кровавая операция. Это так?

Нет по обоим пунктам. Во время хирургического вмешательства место операции хорошо обезболивают. Единственный момент, причиняющий дискомфорт – это послеоперационный период: 2-3 дня может болеть место операции, иногда человек отказывается от еды.

Как проходит тонзиллэктомия? Больной сидит. Ему проводится местное обезболивание миндалины, затем небольшой надрез в одном месте и после этого миндалина постепенно вылущивается из миндаликовой ниши, и в нижнем своём полюсе отсекается петлёй. Обильных кровотечений при этом нет. Если какие-то небольшие выделения крови отмечаются, могут накладываться рассасывающиеся швы.

Есть методы удаления миндалин с помощью лазера, радиоволновой техники. Послеоперационный период после этих операций может протекать сложнее.

– Правда, что после проведения операции по удалению миндалин дают мороженое?

Некоторые доктора раньше использовали такую методику. На сегодняшний день мне такие случаи неизвестны, я также её не применяю.

Записаться на прием к врачу-отоларингологу в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Другие материалы по темам:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Для справки:

Емельянова Александра Николаевна

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «Оториноларингология».

Закончила очную аспирантуру, является кандидатом медицинских наук. Член национальной медицинской ассоциации оториноларингологов.

В настоящее время работает врачом-отоларингологом в «Клиника Эксперт Курск». Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Источник: https://www.mrtexpert.ru/articles/700

Артрит и ангина

Хронический тонзиллит и ревматоидный фактор

Хронический тонзиллит – это общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкого хронического воспаления миндалин, характеризующегося рецидивирующим течением и возникающего чаще как осложнение инфекционной патологии.

Хронический тонзиллит – это состояние небных миндалин, при котором утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма.

Хронический тонзиллит способен вызывать и поддерживать множество заболеваний, таких, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.

Хронический тонзиллит или способствует их развитию, или отрицательно влияет на их течение.

При изучении флоры в лакунах и на поверхности небных миндалин выявлено более 30 сочетаний различных форм микробов. Основными возбудителями хронического тонзиллита является гемолитический стрептококк, зеленящий стрептококк, энтерококк, стафилококк, аденовирусы.

Ревматизм – токсико-иммунологическое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся у предрасположенных к нему лиц в связи с острой инфекцией, вызванной ß-гемолитическим стрептококком группы А, преимущественно в возрасте 7-15 лет.

В настоящее время убедительно доказано, что возникновение ревматизма и его рецидивы связаны с ß-гемолитическим стрептококком группы А (тонзиллит, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит).

В типичных случаях ревматизм, особенно при первой атаке, начинается в школьном и подростковом возрасте спустя 1-2 недели после перенесенной острой или обострения хронической стрептококковой инфекции (ангины, фарингита).

Затем болезнь вступает в «латентный» период (продолжительностью от 1 до 3 недель), характеризующийся бессимптомным течением или легким недомоганием, артралгиями, иногда субфебрильной температурой тела. В этом же периоде возможно увеличение СОЭ, нарастание титров АСЛО, антистрептокиназы, анитстрептогиалуронидазы.

Второй период болезни характеризуется выраженной клинической картиной, проявляется кардитом, полиартритом, другими симптомами и изменениями лабораторных показателей.

Более характерен для первичного ревматизма, в его основе – острый синовит.

Основные симптомы ревматического полиартрита: сильные боли в крупных и средних суставах (симметрично), чаще коленных и голеностопных, припухлость, гиперемия кожи в области суставов, резкое ограничение движений, летучий характер болей, быстрый купирующий эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, отсутствие остаточных суставных явлений.

Рассмотрим клинический случай больной Б., 1974г.р., находившейся на лечении в ЛОР-отделении ЦРБ г. Железнодорожный с ___06.02.2008г по 15.02.2008г.

Поступила с жалобами на частые ангины (до 5-6 раз в год), постоянное першение, дискомфорт в горле при глотании, повышение температуры тела до 37.

5С, на боли и скованность во всех суставах верхних и нижних конечностей, ограничение движений, затруднение открывания рта, слабость.

Из анамнеза известно, что в возрасте 6 месяцев перенесла ангину. В дальнейшем ангины повторялись до 6 раз в год.

Ревматоидным артритом страдает с 2-х летнего возраста, по поводу чего неоднократно проводились курсы противовоспалительной терапии с кратковременным эффектом. Болезнь прогрессировала, в процесс были вовлечены практически все суставы.

В 15-летнем возрасте перенесла синовэктомию правого коленного сустава, в 1990г- остеотомию левого бедра, артропалстику, в 1994г- эндопротезирование левого тазобедренного сустава, в 1996г- левого коленного сустава.

В 1998г перенесла резекционную артропластику правого локтевого сустава. Получала системную противовоспалительную терапию. Осмотрена ЛОР- врачом, установлен диагноз: Хронический декомпенсированный тонзиллит, рекомендована двусторонняя тонзиллэктомия.

При поступлении: состояние средней степени тяжести. Температура тела- 37.2С. Передвигается с помощью костылей. Лор- статус: открывание рта затруднено из-за артрита верхнечелюстного сустава.

При фарингоскопии: слизистая ротоглотки умеренно гиперемирована.

Небные миндалины 1 степени гипертрофии, спаяны с отечными небными дужками, лакуны широкие, при надавливании определяются обильные гнойные пробки.

В анализах крови- СОЭ-75 мм/ч, АСЛО- 250.0, СРБ- 120.0, РФ- 13 ед/мл.

12.12.08г под местной инфильтрационной анестезией произведена двусторонняя тонзиллэктомия с техническими сложностями. Послеоперационный период без особенностей. Получала общую и местную противовоспалительную терапию.

На 2-е сутки после операции проводилась лазеротерапия аппаратом .Осмотрена в динамике через 3 месяца: отмечается улучшение общего состояния, нормализация температуры тела, ремиссия ревматоидного артрита, открывание рта улучшилось, небные ниши чистые, без признаков воспаления.

В анализах крови показатели стабилизировались до нормы.

Хронический тонзиллит часто приводит не только к многим соматическим заболеваниям, но и к инвалидизации больных, как в нашем случае.

Авторы : Д.М. Мустафаев, Т.В. Козырькова, Н.У. Адильханова, А.Н. Юсупов

Источник: https://neuroprofi.ru/articles/revmatoidnyy-artrit-kak-oslozhnenie-khronicheskogo-tonzillita/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.